Порошенко
Порошенко eurosolidarity.org

Порошенко и правительство национального единства: откуда растут ноги "венгерского" вброса

    Читайте українською
    Политический эксперт объяснил, почему появившиеся в СМИ сообщения – это манипуляция

    В четверг, 21 декабря, ряд анонимных Телеграм-каналов, а также некоторые СМИ распространили одну и ту же "сенсационную" информацию – что, по данным НАПК, Порошенко в ноябре получил выплаты от правительства Венгрии. На это обратил внимание политический эксперт, директор Communication Group Владимир Манько.

    "В тексте, который рассылался централизованно и размещался в том числе за деньги, это звучало так: "Порошенко получил от Орбана 37 миллионов гривен". Информация широко разнеслась прежде всего через анонимные Телеграм-каналы, давно завоевавшие благосклонность Офиса президента Зеленского – настолько, что традиционные медиа, кажется, "нервно курят в сторонке". По крайней мере, как показала последняя пресс-конференция, президент украинских журналистов не любит и не воспринимает", – пишет Манько.

    Политический эксперт отмечает, что кроме Телеграма с его откровенно российским происхождением, "сенсации" о Порошенко и венгерских выплатах понесли и ресурсы с орбиты олигарха Коломойского – ТСН и другие сателлиты.

    "Конечно, "плюсам" не привыкать к распространению всякого бреда в угоду заказчикам. Они уже дважды извинялись перед украинским обществом за пропаганду и манипуляции, впрочем, и дальше продолжают распространять фейки вроде "убил брата", "липецкая фабрика" и т.д.", – пишет политолог

    Из информации на сайте НАПК и комментария пресс-службы становится ясно, что на самом деле никакой "сенсации" нет. Поскольку инвестиции в ценные бумаги – законный, легальный в цивилизованном мире способ получать доход. Более того, на том же сайте НАПК написано, что 90% таких инвестиций Порошенко сделал в ценные бумаги украинского правительства. То есть он кредитует бюджет Украины со всеми его оборонными и социальными расходами. А с доходов, полученных от ценных бумаг Венгрии – а также США, Великобритании, Франции и т.п., уплачиваются налоги в бюджет Украины.

    "О том, что миллиарды личных средств Порошенко идут на технику для ВСУ, конечно, ни Телеграм-каналы, ни подконтрольный власти телемарафон не рассказывают", – констатирует аналитик.

    При этом он отмечает, что в этом случае речь идет не только о Порошенко, но и об отношениях с Венгрией, которые "власть упорно продолжает торпедировать".

    "Можно ли считать это совпадением – но атака на Порошенко из-за выплат венгерского правительства произошла именно в тот день, когда Орбан сообщил, что готов встретиться с Зеленским. Намеки на то, что деньги, которые выплачивает венгерское правительство за свои ценные бумаги, какие-то "не такие", "преступные" или "грязные", вряд ли придают позитива этим отношениям", – резюмирует Манько.

    Напомним, недавно КМИС провел опрос о возможном формировании правительства национального единства. Украинцы в большинстве своем сдержанно-положительно относятся к этой идее. Среди возможных руководителей такого правительства чаще всего называют пятого президента Петра Порошенко.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    "Масово похищали и убивали людей" – СБУ идентифицировала личности трех рашистов
    Следующий материал
    Украина вернула останки тел 66 павших на войне защитников