'Спостерігач'
'Спостерігач' 5 канал

ОПУ привлек к закупке средств защиты фонд латвийского бизнесмена Бориса Баума – "Наблюдатель"

Читайте українською
Близкий к российскому бизнесу менеджер стал известен в Украине, когда журналисты сообщили, что его хотят сделать его "смотрящим" за игорным бизнесом

"Гуманитарные самолеты Президента" со средствами защиты на борту из благотворительности превратились в коммерцию. При этом доставленные грузы освобождены от ввозных пошлин и налога на добавленную стоимость – говорится в проекте журналистских расследований "Наблюдатель".

Журналисты утверждают, что большинство рейсов, которые были осуществлены при информационной поддержке Офиса Президента, оказались коммерческими.

"В частности, 23 апреля в Киев из Китая груз защитных масок, костюмов и очков доставил крупнейший в мире самолет "Мрия". Борт встречал Президент Украины Владимир Зеленский. Впоследствии оказалось, что рейс оплатила компания "Эпицентр К". Ее совладелец – народный депутат Александр Герега – вскоре на фирменном бланке парламента разослал органам власти коммерческие предложения по поводу этого груза", – напоминается в расследовании.

В Офисе Президента впоследствии признали, что часть рейсов были коммерческими. Кампания закупок средств защиты ОПУ осуществлялась за благотворительные средства. Распорядителем средств сначала был фонд "Корпорация монстров", но впоследствии деньги перешли в другой фонд – "Прайм". Журналисты узнали, что его бенефициаром в разгар эпидемии стал латвийский гражданин Борис Баум.

"Близкий к российскому бизнесу менеджер стал известен в Украине несколько месяцев назад, когда журналисты проекта "Бигус.Инфо" сообщили, что в ОПУ хотят сделать его "смотрящим" за игорным бизнесом. В Офис Президента Баума порекомендовал глава фракции "Слуга народа" в парламенте Давид Арахамия. Некоторые издания обвиняют власть и Бориса Баума в злоупотреблениях с закупками средств защиты", – добавляется в расследовании.

Предыдущий материал
Красные флаги, советская униформа, георгиевские ленточки: как 9 мая прошло в регионах Украины
Следующий материал
"Победобесие" и сепаратистские лозунги: как в Одессе проходит 9 мая
Loading...

Мечта для "Эпицентра": Как Зеленский обманул целую страну – "Наблюдатель"

Слуга олигарха: в чью пользу Украина разрешила экспорт электричества из России – "Наблюдатель"

"Наблюдатель" расследовал, откуда у генпрокурора Венедиктовой деньги на дорогие покупки

Генпрокурор-косметолог: кто такая Ирина Венедиктова? – "Наблюдатель"

Минздрав включил в протокол лечения COVID-19 экспериментальные лекарства – "Наблюдатель"

Почему руководителей Минздрава меняют чаще, чем одноразовые перчатки – "Наблюдатель"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях