Владимир Омелян
Владимир Омелян 5 канал

Омелян рассказал, почему Украине грозит "венесуэльский" сценарий

Читайте українською
Теперь в Офисе президента, парламенте и Кабмине будет полное единодушие, считает Омелян

В эфире "5 канала" министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал вероятное сосредоточение власти в "одних руках" – Офис президента во главе с Владимиром Зеленским, большинство в парламенте (по состоянию на сейчас в ВР проходит около 250 депутатов от "Слуги народа") и очевидно, что Кабмин будет сформирован на основе этого большинства.

Омелян оценил, что для Украины будет означать то, что все ветви власти, кроме, вероятно, судебной, будут пропрезидентские и сохранятся ли при этом стандарты демократии при таких условиях.

"У нас уже было недавнее сцепление с Януковичем, когда мы видели, что примитивный и дважды судимый стал лидером государства и сформировал вертикаль под себя. Мы все думали, что это пройдет и это какая-то еще одна случайная ошибка, а потом мы с ужасом проснулись в 2013 году и увидели, что это сплошная ошибка. И я думаю, что мы точно не можем повторять этот путь с Зеленским", – сказал министр.

"Он имеет феноменальную возможность качественно перестроить Украину. Когда я работал в правительстве Гройсмана, иностранцы, которые приезжали в качестве экспертов, они всегда были шокированы. Правительство нарабатывает решения – парламент за них не голосует. А когда парламент их голосует, то президент не подписывает. Сейчас такого не будет, будет полное единодушие. Это или возможность для качественного скачка, качественного развития и роста украинской экономики 10-15% ежегодно, или это путь к диктатуре, венесуэльский вариант, когда телевизор включает теплую ванну, все хорошо, все хорошо, дорог нет, зарплат нет, цены бешеные, но вы терпите, потому что где-то когда-то будет. Надо будет тогда реагировать и публично, видимо, тоже", – подытожил Омелян.

Как Омелян оценивает первые месяцы работы Зеленского и его команды, смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, внеочередные выборы в Верховную Раду завершились в Украине. В 8:00 по всей Украине открылись избирательные участки, работали они до 20:00. Голосование проходило по смешанной избирательной системе. В бюллетене по партийным спискам были представлены 22 политические партии. А в мажоритарных округах баллотировалось более трех тысяч кандидатов. Добавим, что сейчас ЦИК уже обработала более 80% протоколов

Предыдущий материал
Омелян рассказал, почему Украине грозит "венесуэльский" сценарий
Следующий материал
"В начале политической карьеры взять деньги у олигарха – это выстрелить себе в ногу", – Притула в "Рандеву"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях