В КИУ рассказали о самых распространенных нарушениях во время избирательной кампании
В КИУ рассказали о самых распространенных нарушениях во время избирательной кампании 5 канал

Одежда из секонд-хенда, мощи святых и концерты: в КИУ рассказали об оригинальных попытках подкупа избирателей

    Читайте українською
    А в Кировоградской области вообще установили скульптуру богини Афродиты

    Бесплатная одежда из секонд-хенда, мощи святых и даже статуя богини Афродиты. О курьезных случаях подкупа избирателей говорили во время брифинга Комитета избирателей Украины, информирует "5 канал".

    Гендиректор КИУ Алексей Кошель отмечает: помимо классических "продуктовых" схем косвенного подкупа избирателей, в этом году кандидаты от партий прибегли и к новым методам.

    Кроме проведения концертов и массовых мероприятий, потенциальным избирателям в Тернопольской области предлагали пройти экспресс-тесты на уровень сахара. В Житомирской области троллейбусному управлению передали более сотни автомобильных аптечек. А в Кировоградской области при содействии благотворительного фонда имени одного из кандидатов установили скульптуру богини Афродиты.

    В КИУ отметили, что зафиксировали и подарки в виде фотоаппаратов для школ, проведение пивного чемпионата и посещения школьниками экопарка.

    "В городе Балаклея в Харьковской области один из кандидатов развернул пиар, ибо привез к церкви мощи святого Петра. Кировоградский округ 100, где 10 июля при содействии благотворительного фонда установлена скульптура богини Афродиты. Ну и таким образом мы относим это к предоставлению избирателям бесплатных услуг", – сказал гендиректор КИУ.

    Кроме того, в КИУ говорят, что на протяжении кампании самым распространенным нарушением была незаконная агитация. В частности, размещение информации на минибордах вдоль дорог, на коммунальных зданиях населенных пунктов и на электроопорах.

    Не обошли вниманием в Комитете и чрезмерную шоутизацию нынешнего избирательного процесса. Концертные программы называют одной из главных форм предвыборной агитации. В КИУ отметили самые проблемные избирательные округи. В частности, где наибольшее количество кандидатов-однофамильцев.

    "В избирательном округе 51, это прифронтовой округ, где на сегодня зарегистрировано чуть более 3 тысяч избирателей – самый маленький округ в Украине, там имеет место технология обмена голосов на питьевую воду. Поскольку проблема водоснабжения является одной из значительных. В Одесской области в округе 137 используется конверты с деньгами, прямой подкуп от 300 до 2500 гривен", – рассказал Кошель.

    Как сообщал 5.UA, в связи с выборами полиция взяла под круглосуточную охрану все избирательные комиссии.

    Предыдущий материал
    "Информационный вечер": в студии Мамчур, Семенуха, Ташева и Карпов – вийдео
    Следующий материал
    Психологические атаки и вражеские снайперы: бойцы ООС рассказали о тактике оккупантов возле Новотошковского – репортаж