Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко скріншот

"Украину мы сохранили, "Новороссию" – похоронили": Порошенко обратился к украинскому народу - видео

Читайте українською
Сегодня последний день президентской каденции Петра Порошенко. Завтра, 20 мая, состоится инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского. По словам Порошенко, он продолжит свой путь в политике, среди задач: к 2023 году подать заявку на членство в Европейском Союзе и получить План действий относительно членства в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко в последний день своей президентской каденции записал обращение к украинцам. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Главы государства

Далее полный текст обращения Президента:

"Дорогие соотечественники!

Смена власти – признак нашей принадлежности к европейской цивилизации. Демократию мы сохранили даже в условиях российской агрессии. Завтра власть переходит к новому Президенту, которого вы выбрали на честных и свободных выборах.

Прежде всего хотел бы поблагодарить великий украинский народ за огромную честь работать в течение пяти лет во главе великой страны.  Страны, которая поразила весь мир силой национального духа, поразила достоинством, поразила стойкостью и свободолюбием.

Особенно хотел бы поклониться защитникам Украины за право, возможность и честь быть Верховным Главнокомандующим.     

Сейчас, когда еще не окончательно утихли взбудораженные избирательной кампанией страсти, трудно рассчитывать на объективную оценку пути, который мы преодолели с 2014-го. Время все расставит по своим местам. Рано или поздно отделит грешное от праведного, зерна от плевел и правду от лжи.  

Страна не просто выжила. Она сегодня в лучшем состоянии, чем пять лет назад, и об этом свидетельствуют основные статистические показатели. Добиться этого удалось лишь совместными усилиями, благодаря поддержке активной части общества и пониманию большинства.   

Украину мы сохранили, "Новороссию" – похоронили. Агрессора, который значительно сильнее нас, – остановили.  Создали армию,  ставшую одной из сильнейших на континенте.  Опираясь на международную проукраинскую коалицию, она надежно держит оборону на Востоке.   

Мы выиграли дипломатическую битву за ратификацию Соглашения об ассоциации и переориентировали экономику на Евросоюз. Товарооборот между Украиной и ЕС вырос более чем в два раза. И вообще, никогда мы не были настолько близки с НАТО и Евросоюзом. В том числе и благодаря безвизу, который действует с 11 июня 2017 года.

Параллельно с движением в Европу мы укрепляли и нашу украинскую идентичность. Это и собственная политика исторической памяти, и декоммунизация. Это и Томос, который мы получили в начале года. Это и закон об украинском языке, недавно мной подписанный.   

Конечно, есть такие сферы, где успехи куда скромнее. И даже в коротком разговоре на это стоит обратить внимание, ибо это честный разговор. Самым обидным для меня является то, что не удалось установить мир и восстановить территориальную целостность Украины. С очень большим опозданием начали восстанавливать уровень жизни после экономического кризиса, вызванного российской агрессией.

Пользуясь случаем, еще раз прошу прощения у всех, чьих надежд не оправдал; для кого реформы оказались особенно болезненными; кто за эти годы, встретившись с ложью, не нашел справедливости. Уже объяснял: даже если и верить в то, что Президент может все, он не может все сразу.

 

Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но уже завтра, так случилось, он будет Президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее непоколебимо верю. Так пусть же Господь Украину бережет, а ее новому руководителю – помогает в работе.

Меня, конечно, тревожит то, что позитивные изменения там, где они есть, еще не стали необратимыми.  Поэтому, выходя из офиса Президента, не могу уйти из политики. Остаюсь в ней не ради какой-то должности. В конце концов, самую высокую и самую почетную из них я уже занимал и выше двигаться некуда.

Мой долг – опираясь на поддержку общественности, защитить уже завоеванное в государственном строительстве… Никому не позволить ни свернуть с курса на членство в Евросоюзе и НАТО, ни втихаря спустить его на тормозах.    

Ритуальных проевропейских и евроатлантических деклараций мало. Нужна повседневная тяжелая работа, которую моя команда и делала в течение пяти лет.  Это то, чего как гражданин буду требовать от новой власти, и в чем готов подставить ей плечо. Равно как и не давать спуска в случае отклонения от выверенного курса. Любые попытки, – резки или ползучие, явные или скрытые, – вернуть страну в сферу российского влияния получат решительный отпор.

Стратегическая цель, которую я провозгласил во время предвыборной кампании, остается в силе – к 2023 году подать заявку на членство в Европейском Союзе и получить План действий относительно членства в НАТО.  Только это гарантирует независимость страны и безопасность каждого из нас. Достижение такой цели – задача каждого ответственного гражданина. Моя – в том числе.

Я верю в успех нашей страны и ее европейское будущее.  

Спасибо вам, дорогие украинцы! Слава Украине!"

Как сообщал 5.UA, Президент Украины назначил государственные стипендии имени Левка Лукьяненко. Стипендии будут выплачиваться в период незаконного задержания, заключения и в течение одного года после освобождения Владимиру Балуху, Николаю Семене, Олегу Сенцову, Роману Сущенко. Также назначены стипендии сроком на один год Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу.

Смотрите также фотогалерею по теме:

День добровольця: Порошенко приїхав до українських бійців на передову – ФОТО

Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/
Порошенко в зоні ООС, Донеччина
/

Предыдущий материал
"Украину мы сохранили, "Новороссию" – похоронили": Порошенко обратился к украинскому народу - видео
Следующий материал
"Вылезают, как кроты": защитники Авдеевской промзоны рассказали, как враг пытается их выманить под пули – репортаж