Виктория Сюмар
Виктория Сюмар eurosolidarity.org

Новым законом о медиа власти хотят ввести цензуру для украинских онлайн-СМИ – Сюмар

    Читайте українською
    У нацсовета будут полномочия блокировать интернет-издания без решения суда

    Народная депутат из фракции "Европейская Солидарность" Виктория Сюмар считает, что Закон о медиа, который в ближайшее время примет Верховная Рада, приведет к цензуре в онлайн-СМИ, усилению анонимных Телеграм-каналов и закрытию профессиональных независимых сайтов. На своей странице в сети Facebook Сюмар предостерегла депутатов от поддержки закона в такой редакции.

    "Уже в ближайшее время Верховная Рада может принять Закон о медиа. Закон евроинтеграционный, который приводит медийное законодательство в соответствие с терминологией ЕС. Но в украинский закон авторы вписали регулирование онлайн-медиа, чего ЕС от Украины вообще не требует. И не просто регулирование, а возможность блокирования интернет-издания без решения суда, только по решению Национального совета по телевидению и радиовещанию", – констатирует народный депутат.

    "Нацсовет, который даже судя по названию должен заниматься телевидением и радио, теперь будет регулировать украинский интернет. Такого опыта у него нет, потому что до сих пор в Украине интернет не регулировался. Но Нацсовет сразу получает огромные полномочия для регулирования интернета – проводить проверки, приходить на место регистрации онлайн-СМИ и требовать документы, в том числе и налоговые, налагать предписания, определять штрафы и блокировать интернет-издание либо навсегда, либо сроком на один месяц. Хотя для телевидения и радио блокирование вещания без решения суда не предусмотрено (кроме как по сугубо формальным основаниям)", – пишет Сюмар.

    "В целом законопроект делит онлайн-медиа на три вида – анонимные, незарегистрированные, зарегистрированные как СМИ. То есть он предусматривает регистрацию онлайн-СМИ государством, хотя эта опция и является добровольной, но именно она дает право считаться журналистами и участвовать в саморегуляции. Навсегда будут блокироваться за нарушения только анонимные сайты. Незарегистрированные будут блокировать на месяц после трех грубых нарушений, зарегистрированные – за пять. Вообще нарушения законопроект определяет как незначительные, значительные и грубые. Но отказ от проверки – тоже основание для блокирования (как одно из трех необходимых нарушений)", – объясняет депутат.

    Она отмечает: ключевая проблема – в доверии к регулятору. "Нацсовет, как показывает опыт последних лет, полностью зависим от власти. А потому о независимости регулирования говорить не приходится", – констатирует Виктория Сюмар.

    "Конечно, блокирование онлайн-издания на месяц приведет к серьезным потерям аудитории, ведь суть работы онлайн-СМИ – это его оперативность и регулярность. Можно ли это объяснить задачами национальной безопасности? Вряд ли. Потому что российские и сепаратистские сайты давно и эффективно блокированы без закона о медиа, а решением СНБО через санационное законодательство. Поэтому трудно это трактовать иначе, чем желание внедрять цензуру в онлайн-издания, пишущие о внутренней украинской политике", – убеждена Сюмар.

    "Знаете, что наиболее цинично в этом? В Украине включен полный зеленый свет для российского мессенджера Телеграм. Где все эти вещи, которые теперь определяются как грубые нарушения для онлайн-медиа, просто процветают. Но если власти считают, что они контролируют украинский Телеграм, то угрозы информационной безопасности со стороны полностью анонимных ресурсов никого не волнуют. И регуляции там не будет. В то время как рынок онлайн-СМИ, которые являются мощными в Украине и работают преимущественно в соответствии с журналистскими стандартами, подвергается полному вмешательству государства. Знаете, к чему это приведет? К вытеснению их в российский Телеграм. Или другой мессенджер", – прогнозирует Виктория Сюмар.

    Она отмечает, что законопроект также узаконивает телеканал Рада не как парламентский вестник, а как государственный общенациональный канал, что тоже абсолютно не отвечает европейским стандартам.

    "Украинский телерынок уже практически монополизирован властями через государственные телеканалы, закон об олигархах, который требует разрешения Нацсовета на приобретение телеканала, и единый марафон, с прецедентом отключения трех телеканалов без каких-либо законных обоснований. Теперь время за онлайн-СМИ", – пишет Сюмар.

    Она также отмечает, что поддерживает принятие Закона о медиа, но без регулирования онлайн-изданий с доработкой его вместе с журналистами в отдельном законе.

    "Ну и с Телеграмом стоит определиться, хоть чуть-чуть было бы последовательно", – резюмирует Виктория Сюмар.

    Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль ответил на петицию о возвращении в эфир "Эспрессо", "Прямого" и "5 канала".

    Как известно, 4 апреля Концерн РРТ выключил "5 канал", "Прямой" и "Эспрессо" из цифрового эфира без предупреждений и объяснений. Телеканалы направили письма на этот счет президенту, СНБО, СБУ, Министерству обороны и Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Новым законом о медиа власти хотят ввести цензуру для украинских онлайн-СМИ – Сюмар
    Следующий материал
    Комитет Сената США по зарубежным отношениям поддержал резолюцию, признающую действия рф в Украине геноцидом
    Украина приняла закон о защите финансовой системы от действий россии

    Украина приняла закон о защите финансовой системы от действий россии

    Рада разрешила военным уходить в отпуск во время военного положения

    Рада разрешила военным уходить в отпуск во время военного положения

    Зеленский отменил осенний призыв и отсрочил демобилизацию – подробности

    Зеленский отменил осенний призыв и отсрочил демобилизацию – подробности

    Акцизы на горючее возвращаются – Зеленский подписал соответствующий закон

    Акцизы на горючее возвращаются – Зеленский подписал соответствующий закон

    "Разминирует культурный фронт с россией": Рада в первом чтении поддержала скандальный закон о медиа

    "Разминирует культурный фронт с россией": Рада в первом чтении поддержала скандальный закон о медиа

    Рада рассмотрит пророссийский закон о медиа, который отбрасывает нас от членства в ЕС – Княжицкий

    Рада рассмотрит пророссийский закон о медиа, который отбрасывает нас от членства в ЕС – Княжицкий