Георгий Тука
Георгий Тука 5 канал

Недействительными будут паспорта и отдельных россиян: Тука объяснил, как будет действовать постановление Кабмина

Читайте українською
Власти России своими действиями с паспортами будет только распространять количество своих граждан, которые станут невъездными в Украину

Об этом в эфире программы "Информационный вечер" на "5 канале" рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Георгий Тука.

Тука напомнил, что в среду правительством было принято два постановления, в отношении паспортизации Россией украинских граждан. Кабмин имеет право в случае недружественных действий со стороны иностранных стран, признавать их паспорта недействительными.

"Речь идет не о конкретном паспорте, а про те паспорта, которые выдаются в определенных государственных российских учреждениях. На сегодня РФ объявила, что будет выдавать паспорта в двух пунктах в Ростовской области. Согласно приложения – паспорта, выданные здесь, будут считаться недействительными", – пояснил Тука.

По его словам, база паспортов есть в открытом доступе. И заметил – "не только паспорта жителей оккупированных территорий, которые пожелают получить российское гражданство, будут считаться недействительными, но и паспорта самих россиян, которые будут получать их в этих двух учреждениях".

Тука добавил, что в понедельник, 13 мая, на встрече в Брюсселе на самом высоком уровне обсудят вопросы паспортизации Россией.

"У меня есть уже полуофициальная информация, что наши коллеги уже оценили такой санкционное изобретение. Для стран ЕС это не новый механизм, ибо они не признают заграничные паспорта РФ, которые издаются в Крыму. Но тогда Россия сделала ход конем и начала выдавать паспорта в Краснодарском крае", – отметил заместитель министра.

Однако, по словам Туки, в постановлении Кабмина учтено даже это.

"В формулировке постановления говорится, что как только мы получим информацию, что паспорта жителям Донецка или Луганска выдаются в Санкт-Петербурге или в Москве – то автоматически к этому санкционному списку приобщим и эти учреждения. Таким образом, сколько бы россияне не бегали, они только будут распространять количество своих граждан, которые станут невъездными в Украину", – объяснил заместитель министра.

Тука добавил: "То есть жильцам оккупированных территорий с таким паспортом не позволят попасть на территорию, контролируемую Киевом. Более того, они не смогут получать пенсий российских по этим паспортам и украинские, соответственно, тоже".

Полную запись программы смотрите здесь:

 

Предыдущий материал
Недействительными будут паспорта и отдельных россиян: Тука объяснил, как будет действовать постановление Кабмина
Следующий материал
Народный депутат І-IV, VI созывов Павел Мовчан в программе "Кендзер" – видео

Суд оставил Насирову загранпаспорт

Свободный въезд в 133 страны мира: Порошенко напомнил о преимуществах украинского паспорта над российским

Полторак рассказал, как должна реагировать Украина на российскую паспортизацию ОРДЛО

Боевики ускорили выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий

Выдача российских паспортов украинцам: ЕС будет внимательно следить за ситуацией

РФ хочет легитимизировать открытое вторжение на Донбасс: в Вене во время заседания ОБСЕ Украина сделала заявление