КСУ
КСУ "5 канал" / Леся Головатая

Назначение Тупицкого главой КСУ лоббировали глава Офиса Зеленского Богдан и Портнов – Бутусов

    Читайте українською
    Он отмечает, что на записях, которые являются частью уголовного дела о захвате власти судьями ОАСК, голоса Вовка, Богдана и Портнова обсуждают назначение Тупицкого председателем суда

    Назначение председателем Конституционного суда Украины Александра Тупицкого в сентябре 2019 года лоббировали тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан и экс-заместитель руководителя Администрации Януковича Андрей Портнов. Об этом со ссылкой на источники, близкие к НАБУ, пишет главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

    "Национальное антикоррупционное бюро среди записей в кабинете председателя Окружного административного суда Павла Вовка выявило записи разговоров Вовка с бывшим главой Офиса президента Андреем Богданом и с неофициальным "куратором" судебной системы при Офисе президента Андреем Портновым о назначении председателем Конституционного суда Александра Тупицкого. Или это какие-то крайне похожие на них голоса. Об этом сообщили источники "Цензор.нет", близкие к НАБУ", – пишет Бутусов в Facebook.

    Он отмечает, что на записях, являющихся частью уголовного дела о захвате власти судьями ОАСК, голоса Вовка, Богдана и Портнова обсуждают назначение Тупицкого председателем суда, а также задачи, которые он должен выполнить после назначения.

    "Эти записи необходимо опубликовать, чтобы общество могло им дать оценку накануне судьбоносных решений по КС", – убежден журналист.

    Он напоминает, что Александр Тупицкий был избран главой Конституционного суда в сентябре 2019 года, а судьей КС его назначили в 2013-м, когда Портнов был заместителем главы Администрации президента Януковича.

    "В связи с международным резонансом, связанным с действиями Тупицкого и заявлением секретаря СНБО Алексея Данилова, что в действиях КС есть российский след и внешнее давление, предлагаю президенту Украины и Верховной Раде требовать немедленного расследования всех материалов НАБУ, касающихся порядка назначения Тупицкого главой КС, и рассмотрения вопроса об ответственности фигурантов записей", – отмечает Бутусов.

    Не исключено, что решения Конституционного суда могли быть спровоцированы влиянием на Тупицкого ряда высокопоставленных чиновников и политиков, делает предположение журналист.

    Напомним, 7 из 15 судей Конституционного суда в период, когда электронный реестр был закрыт, внесли изменения в свои декларации

     

    Предыдущий материал
    УПЦ МП прекратила свое существование – Вселенский патриарх
    Следующий материал
    "Вариант не исключается": в Минздраве допускают повторное закрытие метрополитена

    Зеленский прокомментировал решение КСУ по антикоррупционному законодательству (обновлено)

    Конституционный переворот, жизнь с диагнозом COVID-19, выборы в США – "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

    Арахамия заявил, что обновление состава КСУ согласовано с Европарламентом и послами G7 (обновлено)

    Нарушение Конституции при разрешении кризиса в Украине неприемлемы – Венецианская комиссия

    Ермак на встрече с послами G7 заявил о внешнем вмешательстве в работу КСУ

    Кулеба заявил о возможности потери безвиза в случае продолжения конституционного кризиса