Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал / Час. Підсумки тижня

Нардепы определились с повесткой дня на последнюю рабочую неделю этого года – что будут рассматривать

Читайте українською
В пятницу депутаты планируют заслушать Шмыгаля и Степанова

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции должно возобновить свою работу, а страна – получить бюджет на следующий год. Народные депутаты определились с повесткой дня на эту пленарную неделю – последнюю рабочую в этом году. Об этом сообщает "5 канал".

В пятницу во время Часа вопросов к правительству народные избранники хотят снова заслушать премьер-министра Дениса Шмыгаля и главу Минздрава Максима Степанова. Будут спрашивать о целесообразности локдауна, его влиянии на экономику и поддержке бизнеса. 

На завтра в планах парламентариев – продлить действие закона об особом статусе оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Документ приняли в 2014 году и до полной деоккупации ежегодно его необходимо продлевать. Также вынесут на финальное голосование бюджет на 2021 год. 

Доработанный ко второму чтению документ уже раскритиковали в оппозиции. В партии "Европейская солидарность" заявляют, что в основной смете нет достаточного финансирования образования, медицины и оборонного сектора. Не прописаны там четкие статьи на преодоление пандемии. 

"Забирают у врачей, не увеличивают зарплаты педагогам, даже на 40-70% до нищих 4-5 тысяч гривен, не говоря уже о 4 тысячах долларов. Это будет бюджет эпохи бедности, потому что там действительно не предусмотрены средства на вакцинацию. А нужно не 2,5 млрд, а где-то 15 млрд. Не предусмотрены средства на кислород, не предусмотрены средства для локдауна на компенсацию бизнесу", – отметила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

А в "Батькивщине", чтобы поддержать врачей и пациентов, предложили создать ковидный фонд, как это было в бюджете этого года.

"Фракция "Батькивщина" настаивает на создании антиковидного фонда – это бесплатное вакцинирование, это поддержка врачей, учителей, младшего медицинского персонала, что даст возможность по крайней мере в этом самом тяжелом году хотя бы какую-то достойную зарплату, чтобы эти люди получали, которые находятся на передовой", – заявил Сергей Соболев из "Батькивщины".

Ирина Сысак, "5 канал"

Предыдущий материал
"Укроборонпром" отчитался о выполнении государственного оборонного заказа в 2020 году – включение
Следующий материал
Житомирские предприниматели вышли на митинг против введения локдауна

Заседание Согласительного совета депутатских фракций Верховной Рады Украины – трансляция

Разумков созвал глав парламентских фракций на срочное совещание – о чем будут говорить

Зеленский и депутаты за много месяцев знали о результате решения КСУ – Емец

Россия в ТКГ шантажирует Украину вопросом обмена – Рахманин

Венецианская комиссия советует Верховной Раде внести изменения в закон о КСУ – второе заключение

В Раде назвали сроки старта массовой вакцинации от COVID-19 в Украине