Юрий Бутусов стреляет из пушки
Юрий Бутусов стреляет из пушки Скриншот видео

На Бутусова "готовят покушение", а ГБР открыло против него дело – что известно

Читайте українською
Парламентская оппозиция требует прекратить давление власти на представителей СМИ

Ни одного дела о мятеже, зато – уголовные производства в отношении журналистов. Парламентская оппозиция и сообщество "Медиарух" требуют прекратить давление на представителей СМИ. Именно так называют уголовное производство в отношении главного редактора "Цензор.Нет" Юрия Бутусова. Открыли его по факту обнародованного видео, где Бутусов стреляет из гаубицы. Сам журналист называет дело местью за острые вопросы президенту во время пресс-марафона. Позиции сторон узнавала журналистка "5 канала" Анна Рыбалка.

9 секунд видео, одно сообщение в Фейсбуке и одна публичная перепалка с президентом. 

ГБР молниеносно открывает производство по заметке журналиста. Минобороны синхронно начинают проверку среди военных. Это происходит на второй день после жаркой перепалки Юрия Бутусова и президента Владимира Зеленского на пресс-марафоне. Видео, где главный редактор "Цензор.нет" делает выстрел из пушки, в субботу посмотрели и в Государственном бюро расследований. 

"ГБР проверит законность действий журналиста Бутусова на видео, которое он выложил в сети. Обнародование подобных материалов наносит ущерб информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину", – говорилось в заявлении ГБР. 

Сам Юрий Бутусов утверждает - видео многолетней давности. И снятое во время тренировок подразделений территориальной обороны, не в зоне ООС. Уголовное производство журналист считает местью президента за острые вопросы на пресс-конференции.  

"Государственное бюро расследований возбудило против меня дело по статье 437 – планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. То есть Майдан, захват Крыма, вторжение на восток и восемь лет войны – это я все начал? По мнению президента, именно я обнародовал видео с "Байрактаром" и тем самым вызвал смерти наших воинов. И вот уже нашли повод. А напомню, все это потому, что я задал вопрос, не стыдно ли Зеленскому держать возле себя российского агента Демченко?"– отметил главный редактор издания "Цензор.нет " Юрий Бутусов.

В ГБР впоследствии уточнили – производство открыли не против Бутусова. А по факту обнародования видео с выстрелом. 

"Предметом расследования является выяснение обстоятельств, кто и при каких условиях допустили гражданское лицо к оружию. Проверка осуществляется в порядке статьи 414 Уголовного Кодекса Украины. А именно – нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих", – пояснила пресс-секретарь ГБР Ольга Чеканова.

В Минобороны начали служебную проверку. Говорят, будут выяснять, кто и когда допустил Бутусова к оружию. К оскорблениям журналиста, который системно освещает дело по "Вагнергейту" и открыто говорит о системном утечке закрытой информации из Офиса президента, прибег и внештатный советник Андрея Ермака Алексей Арестович. 

"Бутусова заводят как сакральную жертву, уже спланировали его как очередного Гонгадзе. Такими темпами ему остается очень недолго – счет пошел на дни, максимум – недели. Его ликвидируют – те, кто его и накачивает. И это по плану станет сигналом к началу массовых беспорядков – с искренним возмущением граждан", – написал Алексей Арестович.

Советник руководителя Офиса президента считает – Бутусову нужна государственная охрана. В парламенте отреагировали. 

"Я не знаю, насколько есть угроза жизни господину Бутусову. Если соответствующие органы увидят, что это действительно не голословное заявление, а есть соответствующие материалы, которые побуждают к такому решению, я не имею ничего против этого", – считает председатель ВРУ Руслан Стефанчук. 

"Неужели действующая власть на каждое видео в соцсетях, где говорится о готовности защищать Украину, будет возбуждать дела в ГБР из-за беспокойства: а не слишком ли наши военные побеспокоили и напугали Путина и не слишком ли тщательно мы готовимся к войне со страной-агрессором?"– говорится в заявлении "Европейской солидарности".

"Какое-то видео, связанное с учебным процессом в Вооруженных силах. Где оно вообще происходит – мы и не должны знать. Вся эта история с Юрием Бутусовым – это прямое следствие того поведения, которое избрал для себя действующий президент Владимир Зеленский на пресс-марафоне", – отреагировал на эту историю журналист Виталий Портников.

Представители медиасообщества заявляют: в среде журналистов есть разные взгляды на сообщение Юрия Бутусова с точки зрения профессиональной этики. Но отмечают – этот поступок не может быть поводом для давления со стороны власти. 

Анна Рыбалка, Иван Лемехов. "5 канал"

Напомним, в пятницу, 26 ноября, во время пресс-марафона президента Владимира Зеленского, обсуждая целый ряд последних провалов спецопераций украинских спецслужб, в том числе и в отношении наемников ЧВК "Вагнера" у главы государства произошла очень эмоциональная перепалка с журналистом Юрием Бутусовым. В его адрес также прозвучало несколько громких обвинений.

После марафона Бутусов, а также бывший глава ГУР МОУ, генерал Василий Бурба заявили, что будут подавать на Зеленского в суд за клевету.

Предыдущий материал
На Бутусова "готовят покушение", а ГБР открыло против него дело – что известно
Следующий материал
Государственный переворот в Украине – как реагируют США, Россия и депутаты Верховной Рады на заявление Зеленского
Зеленский на пресс-марафоне: С Путиным надо договариваться, а главные враги – это Порошенко и журналисты

Зеленский на пресс-марафоне: С Путиным надо договариваться, а главные враги – это Порошенко и журналисты

"Все, что вы рассказали, является ложью": Зеленский сорвался, устроив перепалку в прямом эфире

"Все, что вы рассказали, является ложью": Зеленский сорвался, устроив перепалку в прямом эфире

ВСК проводила расследование, чтобы скрыть правду в деле относительно "вагнеровцев" – Бутусов

ВСК проводила расследование, чтобы скрыть правду в деле относительно "вагнеровцев" – Бутусов

Бутусов заявил, что тюрьму "Изоляция" в оккупированном Донецке планировали захватить, но спецоперацию Минобороны сорвали

Бутусов заявил, что тюрьму "Изоляция" в оккупированном Донецке планировали захватить, но спецоперацию Минобороны сорвали

Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны – Бутусов

Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны – Бутусов

Срыв спецоперации с задержанием "вагнеровцев": Бутусов предложил Зеленскому дать открытое интервью

Срыв спецоперации с задержанием "вагнеровцев": Бутусов предложил Зеленскому дать открытое интервью