Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Государственный переворот в Украине – как реагируют США, Россия и депутаты Верховной Рады на заявление Зеленского

Читайте українською
Заявление украинского президента обвалило акции компании украинского олигарха Ахметова на 10%

Четвертый день после заявления Владимира Зеленского о подготовке государственного переворота: задержанных по делу – нет. По крайней мере такой информацией не делятся правоохранительные органы. Резонансное заявление наделало немало шума и поставило "на уши" украинских международных партнеров. Беспокойством отреагировала Америка, публично оправдывается Россия. Потому что именно их агент ФСБ и 3-е украинских бывших силовиков якобы были причастны к подготовке переворота, – заявили иностранные журналисты. Двое из них свою причастность опровергли. Как и олигарх Ринат Ахметов, который, по словам президента, мог быть втянут в затею. Комментировать президентское заявление сейчас уже взялись в парламенте. Мнения депутатов, экспертов и реакции на вероятный государственный переворот, прогнозируемый на послезавтра – 1 декабря – собирала журналистка "5 канала" Ирина Сисак.

Заявление, которое озадачило не только Украину, но и весь мир. В Украине готовится государственный переворот, – громогласно заявляет Владимир Зеленский на пресс-конференции. 

И эта информация свидетельствует о том, что в мятеж против государства хотят втянуть Рината Ахметова – самого богатого украинского олигарха, уверенно сообщает президент. Имеет аудиозаписи. 

"Представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине. Что будет привлечено миллиард долларов и тому подобное. Это основание бизнесмена Рината Ахметова", – заявил Владимир Зеленский.

Лишь несколько часов после резонансного заявления, как облигации ключевой компании бизнесмена – ДТЭК – обвалились более чем на 10%. Несмотря на то, что упреки президента Ахметов едва ли не сразу отрицает:

"Меня возмущает распространение такой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначной – независимая демократическая и целостная Украина", – заявляет Ахметов.

Имена замалчиваемых президентом предполагаемых организаторов переворота называет журналист одного из американских изданий Кристофер Миллер. Их ему якобы передали источники, близкие к Зеленскому. И среди мятежников – якобы, офицер российской ФСБ и трое украинских перебежчиков. Именно о записи их разговора сообщал президент. Правда, двое из них – бывшие силовики – свою причастность уже отвергли. 

Новость о готовящемся перевороте в Украине разлетелась заголовками зарубежных изданий. Одним из первых реагирует американский президент Джо Байден. Белый дом крайне обеспокоен.

"Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и способность Украины управлять собой. Возможно, буду говорить с Зеленским и Путиным об этом", – заявил Джо Байден.

"Раз Джозеф Байден выразил беспокойство и сказал, что будет говорить и с Путиным, и с Зеленским, то очевидно какой-то сигнал американцы получили по дипломатическим каналам. Почему нашим стратегическим партнерам рассказывают больше сразу, чем гражданам? Мы что, рыжие?" – прокомментировал директор Института мировой политики Евгений Магда.

Публично оправдываться начала и Россия. Намерения делать переворот в Украине не имели!

"Россия не имела никаких планов участвовать. Россия никогда не занимается вообще такими делами", – заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

"В этом есть единственная польза от заявления Зеленского о том, что если россияне где-то что-то пытались и сделать, то теперь они в публичной сфере объявили, мы ни к чему, мы миролюбивы, хотя во всем мире знают что это не так", – пояснил Евгений Магда. 

Заявление Зеленского комментируют в парламенте. Президент имел основания рассказывать о подготовке переворота, убежден председатель Верховной Рады.

"Он совершил те действия, которые считал необходимым. Я считаю, любая информация, которая распространяется президентом – взвешенная, проверенная и имеет соответствующие юридические и фактические основания. А нам надо думать, как этому противодействовать", – заявил спикер парламента Руслан Стефанчук.

В оппозиции наоборот, Зеленского упрекают, мол, тот слова бросает на ветер, а доказательств в конце концов не обнародует.

"Мы собрались с вами в тревожные времена, за два дня состоится анонсированный Зеленским переворот, это заявление вызвало шок в обществе и среди наших партнеров", – заявила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

В тартарары полетели акции украинских предприятий, но до сих пор, четыре дня прошло после заявления о перевороте, нет ни одной задержки, посадки, арестов, обществу не предъявлены мятежники.

О том, что Служба безопасности открыла уголовное производство относительно вероятного захвата государственной власти, сообщили лишь вечером понедельника. На 4-й день после заявления президента.

Почему Зеленский сделал такое громкое заявление – разбираются народные избранники. В оппозиции напоминают: война между президентом и Ахметовым продолжается давно, а сейчас лишь обострилась. Из последнего – депутаты монобольшинства отказались ходить на эфиры каналов олигарха. А Рада готовит к финальному рассмотрению ресурсный законопроект, который значительно повысит налоги и ренту на добычу железной руды, которой занимается бизнесмен. Документ рассмотрят уже во вторник.

"Очевидна война между господином Ахметовым и господином Зеленским, но если у них есть там какие-то недоразумения, по меньшей мере со стороны главы государства должна быть адекватная реакция, а не то, что мы увидели на пресс-конференции. Мы говорим про рейтинг, рейтинг инвестиционной привлекательности, он упадет после таких заявлений", – считает Ярослав Железняк из "Голоса".

Между тем, 1 декабря Владимир Зеленский обещает прийти в парламент. Там он выступит с посланием к украинцам и депутатам о внутренней и внешней ситуации в государстве. 

1 декабря послушать под окнами активистов Зеленскому таки придется! На акцию сюда придут демократические силы, которые требовали уволить Андрея Ермака из-за провала спецоперации "вагнеровцев". Этого не произошло, поэтому протест обещают бессрочный. И уже за отставку президента.

Ирина Сисак, Юрий Усик,"5 канал"

Как информировал 5.UA, на пресс-конференции, которая прошла в пятницу 26 ноября, президент заявил, что у него есть информация о подготовке на 1-2 декабря в Украине государственного переворота. Также во время общения он заверил, что Украина полностью контролирует свои границы и готова к любой эскалации со стороны России.

Тогда Зеленский заявлял, что к госперевороту может быть причастен олигарх Ринат Ахметов. Впрочем, сам Ахметов эту информацию назвал сплошной ложью

Позже президент США Джо Байден заявил, что он размышляет над тем, чтобы провести личный разговор с лидерами Украины и России в связи с информацией о возможном "госперевороте". 

Предыдущий материал
Российская угроза на границе – будут ли обсуждать украинский вопрос Путин и Байден
Следующий материал
Польша ужесточает карантинные ограничения из-за появления нового варианта коронавируса "Омикрон"