Юрий Бутусов стреляет из пушки
Юрий Бутусов стреляет из пушки Скриншот видео

ГБР открыло дело в отношении Бутусова из-за видео с пушкой – журналист заявляет о мести Зеленского

    Читайте українською
    Бутусов указывает, что выстрел был снят очень давно и произошел во время тренировки

    Государственное бюро расследований возбудило в отношении журналиста Юрия Бутусова уголовное дело за публикацию видеозаписи выстрела из пушки на странице в Facebook.

    Об этом информирует пресс-служба ГБР.

    "28 ноября 2021 года журналист выложил видео, где он осуществляет выстрелы из "Гаубицы Д-20" калибром 152 мм. Он сопровождает свой выстрел словами: "По оккупантам огонь". Позднее Бутусов дописал, что видео было снято очень давно, и с тренировок, но обнародование подобных материалов наносит ущерб информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину", – говорится в сообщении.

    В Бюро уточнили, что "все обстоятельства" публикации и записи видео будут проверены в порядке ст. 414 (нарушение правил обращения с оружием) и ст. 437 (ведение агрессивной войны) УК Украины. Обещают также проверить должностных лиц, которые "допустили гражданское лицо к соответствующему вооружению".

    Сам Бутусов на Facebook заявил, что открытие в отношении него производства доказывает "координацию действий Офиса президента, силовиков и российского влияния". Также уверяет, что выстрел был сделан во время тренировок и очень давно.

    "Президент Зеленский отомстил мне за свою позорную пресс-конференцию. Государственное бюро расследований только что возбудило против меня дело по статье 437 – планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Майдан, захват Крыма, вторжение на Донбасс и 8 лет войны. То есть это я все начал. По мнению президента, именно я обнародовал видео с "Байрактара" и тем самым повлек смерти наших воинов (кого именно, конечно, не сказал). Выстрел из пушки, который был когда-то сделан, это теперь повод для эскалации, хоть я и написал, что это было давно", – отметил он.

    Далее журналист напомнил об эпизоде на пресс-конференции Зеленского, когда у того спросил о первом заместителе секретаря СНБО Руслане Демченко.

    "Власть подозревает, что я куда-то из пушки мог попасть по российским оккупантам, и тем самым это я развязал войну! А я думаю, чего бы это "позитивные блогеры" мне как под копирку утром пишут, что это же я как Пореченков стреляю – то есть приравняли российского террориста к гражданину Украины. А это такая медийная подготовка, как видим, для уголовного дела", – уверен он.

    "ГБР контролирует у Зеленского один из руководителей уничтожения протестов на Майдане – Олег Татаров, верный кадр Андрея Портнова и Андрея Ермака. На восьмую годовщину разгона Майдана 29 ноября 2013-го Татаров и Ермак сделали блестящий подарок российской пропаганде – пытаются осудить журналиста, который писал о Майдане и о войне с первого дня. Интересы Зеленского в моем деле полностью совпали с интересами Портнова, Татарова, российской пропаганды и их агентуры в Украине. Думаю, что теперь координация действий Офиса президента, силовиков и российского влияния может считаться доказанной", – отметил Бутусов.

    Он подчеркнул, что не собирается куда-то уезжать из страны, останется в Украине и будет доказывать существование российской агентуры в окружении президента Владимира Зеленского.

    Напомним, в пятницу, 26 ноября, на пресс-марафоне президента Владимира Зеленского, во время обсуждения целого ряда последних провалов спецопераций украинских спецслужб, в том числе и в отношении наемников ЧВК "Вагнера", у хозяина Банковой произошла очень эмоциональная перепалка с журналистом Юрием Бутусовым. В его адрес также прозвучало несколько громких обвинений.

    После марафона Бутусов, а также бывший глава ГУР МОУ, генерал Василий Бурба заявили, что будут подавать на Зеленского в суд за клевету.

    Предыдущий материал
    ГБР открыло дело в отношении Бутусова из-за видео с пушкой – журналист заявляет о мести Зеленского
    Следующий материал
    Юбилей Ермака: в УГО прокомментировали информацию об увольнении охранников, не сбивших дрон журналистов (обновлено)