Олег Татаров
Олег Татаров pravda.com.ua

Война Татарова против НАБУ: в руководство ГБР назначен скандальный фигурант "пленок Трубы" – Бутусов

    Читайте українською
    Государственное бюро расследований – единственный орган, который имеет полномочия проводить расследования против НАБУ

    Заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, подозреваемый в причастности к фальсификации экспертизы для завладения имуществом Нацгвардии, и дальше использует свое служебное положение, чтобы назначать "свои" кадры в правоохранительные органы. Об этом в Facebook пишет журналист Юрий Бутусов.

    Ранее в Офисе президента уверяли, что Татаров написал заявление о приостановлении своих служебных полномочий из-за общественного резонанса дела, в котором фигурирует.

    "Новым начальником Главного следственного управления Государственного бюро расследований назначен Александр Удовиченко. И именно Татаров пролоббировал это назначение как куратор правоохранительных органов в ОП. Удовиченко стал широко известен после скандала с записями в кабинете главы ГБР Романа Трубы, он был самым близким доверенным человеком Трубы, начальником патронажной службы главы ГБР", – пишет Бутусов.

    По его словам, на опубликованных записях голоса, очень похожие на Удовиченко и Трубу, обсуждают уголовные дела и незаконные команды на то время руководителя ОПУ Андрея Богдана относительно закрытия производств, в том числе – связанных с интересами олигарха Игоря Коломойского.

    "О том, как руководил следствием Удовиченко, говорит вот эта его цитата: "Быстро закрывайте, на х*й, это дело бл*дское. Я зашлю ему (Богдану – ред.) постановление. Потом скажу, что это Роман все решил. И еще Беня будет должен Роману... Я не хотел вам голову морочить, но это п**дец... Я говорю, Виктория, вы вообще знаете, куда вы полезли? У вас политическая должность. Вы подставили себя, вы подставили директора. Сейчас это все будет выложено в большом негативе", – напоминает главред "Цензора".

    После того, как помощника директора ГБР задержали на взятке – Романа Трубу отстранили от руководства вместе со всей командой.

    "Но теперь проверенные и исполнительные кадры Трубы снова возвращаются в руководство ГБР по решению Татарова. Уволенные со скандалом аферисты снова нужны власти. После публикации записей в демократической стране возвращение Удовиченко на еще более высокую и ответственную должность в ГБР было бы невозможно. Но это Украина, и Удовиченко, видимо, признан "новым лицом", – иронизирует Бутусов.

    Он пишет, что Государственное бюро расследований – это единственный орган, который имеет полномочия проводить расследования против НАБУ. Поэтому причина назначения Удовиченко очевидна – "чтобы отомстить за уголовное дело НАБУ против Татарова".

    "Назначение Удовиченко показывает, что президент Владимир Зеленский продолжает его защищать от НАБУ, и что Татаров уже восстановил свое влияние в полном объеме, несмотря на прямые доказательства его коррупционных преступных действий в деле Максима Микитася", – указывает журналист.

    И резюмирует: "Он совместно со своим другом и партнером Андреем Портновым намерены взять под полный контроль главный следственный орган в Украине. Очевидно, Татаров стал важен для ОПУ как гарант договоренностей с олигархами, и его будут держать, пока увольнения не потребуют прямо и категорически западные дипломаты. Очевидно, что Татаров является одним из наиболее влиятельных представителей российской агентуры в окружении Зеленского, и его дальнейшее пребывание на посту – это угроза национальной безопасности".

    Напомним, замглавы Офиса президента подозревают в причастности к фальсификации экспертизы ради завладения имуществом Нацгвардии. Речь идет об аферах с квартирами, которые привели к убыткам государству в 81 миллион гривен. В этом деле главным фигурантом является бывший народный депутат и застройщик Максим Микитась. В НАБУ обвинили Офис генпрокурора в беспрецедентном в истории Украины вмешательстве в расследование.

    Предыдущий материал
    "Европейская солидарность" требует привлечь к ответственности владельцев пророссийских СМИ
    Следующий материал
    Неутешительный прогноз: стало известно, сколько еще может продолжаться пандемия COVID-19