МВФ
МВФ utmagazine.ru

МВФ до сих пор не получил от властей ответа по поводу видения развития Украины – политолог

Читайте українською
По мнению Олега Гнатюка, без денег Международного валютного фонда через полгода в Украине начнутся экономические проблемы

Украинская власть до сих пор не предоставила МФВ ответы относительно будущего Украины. Это заставляет Фонд оттягивать выплату нового кредита, что, в свою очередь, спровоцирует в Украине экономические проблемы. Такое мнение в эфире программы "ИнфоДень" на "5 канале" озвучили политологи Игорь Рейтерович и Олег Гнатюк.   

"Я думаю, МВФ до сих пор не получил от властей ответа, относительно видения развития Украины. Есть очень много заявлений про какой-то там рост. Но им нужна конкретика. Правительство должно объяснить МВФ, что и как страна планирует делать. Нужно четко объяснить, какими инструментами будет пользоваться правительство, чтобы добиться тех или иных показателей", – отметил Рейтерович.

По его мнению, МВФ хочет стабильности от правительства: "Международный валютный фонд видит заявления Кабинета министров про старт рынка земли, но смотрит социологию и видит, что почти 70% граждан против представленного формата рынка. Это влияет на МВФ. Если прошлое правительство имело план действий на несколько лет, в котором все было расписано и были гарантии, то сегодня такого нет".

Олег Гнатюк добавил: "Сейчас они выжидают дальнейшие шаги нашего парламента в реализации реформ, которые они согласовали на встрече с МВФ в сентябре. Власти должны найти компромиссные решения, чтобы удовлетворить и их интересы, и общественности".

"А без средств Фонда наша экономика не сможет нормально в дальнейшем поддерживаться. Иностранцам были проданы облигации государственного долга под высокие проценты. Через полгода мы должны отдать эти средства с процентами. Если не будет денег, которые смогут поддержать эту ситуацию, тогда начнутся проблемы с экономикой", – заявил Гнатюк.

Полное видео разговора в эфире "5 канала" смотрите по ссылке:

Напомним, как сообщало "Новое время" со ссылкой на The Wall Street Journal МВФ пристально следит за взаимоотношениями Владимира Зеленского и Игоря Коломойского. Международный валютный фонд отложил финансовую помощь Украине из-за обеспокоенности, что Президент Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, выведенные из украинских банков, в частности, "Приватбанка".

5 ноября 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что переговоры Украины с МВФ продолжаются.

Предыдущий материал
МВФ до сих пор не получил от властей ответа по поводу видения развития Украины – политолог
Следующий материал
Проблемный 198-й округ: признанный победитель выборов в Раду предполагает, что это еще не конец

Решение лондонского суда в отношении "ПриватБанка" не повлияет на переговоры с МВФ – Фурса объяснил почему

Украинская делегация отправилась в Вашингтон на переговоры с МВФ – подробности

МВФ спрогнозировал уровни ВВП и безработицы в Украине на следующий год

Гончарук рассказал, когда Украина подпишет новую программу сотрудничества с МВФ

Миссия МВФ начала обсуждение новой программы для Украины – Гончарук решил "успокоить панику" (обновлено)

Новой руководительницей МВФ стала представительница Болгарии – что о ней известно