Ярослав Юрчишин, депутат "Голоса"
Ярослав Юрчишин, депутат "Голоса" 5 канал

Монобольшинство – это кощеево яйцо президента – Юрчишин

Читайте українською
Тактика Зеленского – показывать олигархам, что "слуги" контролируют власть, чтобы быть договороспособным с ними, считает депутат "Голоса"

В парламенте не состоится формирование коалиций между "Слугами народа" и другими политсилами, потому что президент Владимир Зеленский пытается демонстрировать олигархам, что контроль над парламентом до сих пор в руках монобольшинства. Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" говорил депутат "Голоса" Ярослав Юрчишин.

"Будет ли изменение большинства? Не будет изменения большинства. На самом деле, это кощеево яйцо... Для Зеленского одна из важнейших тактик – это показывать, что монобольшинство и дальше существует. Потому что только так он становится договороспособным для олигархов. Потому что де-факто создается впечатление, что и дальше контролируется вся власть", - спрогнозировал депутат.

"Но, к сожалению, у нас центральные органы власти являются тотально несостоятельными, и даже реакция противостояния мэров во время "ковидных" мероприятий с национальным уровнем власти четко это демонстрировала. Мэры получали куда большую поддержку, и на местных выборах, когда мэр заходил в конфликт с центральной властью – потом получал дополнительную поддержку", – отметил политик.

"Возможны ли положительные голосования более 300 голосов – да. Если идет реформаторский закон, который может изменить ситуацию к лучшему, это не коалиция, это просто служение народу", – добавил Юрчишин.

"Если мы видим, что у "Слуг народа" номинально есть более 240 голосов, но подавляющее большинство законов принимается с помощью других фракций, формально большинства нет. Но его будут держать для того, чтобы просто показывать – "все решается на Банковой", и надо переписываться с Ермаком, чтобы решать самые простые вопросы, по другому – вопросы решаться не будут", – пояснил он.

Смотрите полную запись программы "Большая политика" ("Велика політика"):

Напомним, анализ Комитета избирателей Украины показал, что за 2020 год у монобольшинства осталось только 211 нардепов, которые нажимают "за", поэтому фактически "слуги народа" уже не способны самостоятельно принимать законы.

Предыдущий материал
Кража вакцины от COVID-19 и вакцинация депутатов вне очереди: как в Польше борются с коронавирусом
Следующий материал
Тараканы, куча мусора, дети-маугли и 5 собак: харьковчанка превратила свое жилье в свалку − подробности