Выборы
Выборы vlasno.info

Маски, санитайзеры и ручки общего пользования – как будут обеспечивать соблюдение санитарных мер на выборах

Читайте українською
Больше всего попыток подкупов зафиксировали со стороны партий "ОПЗЖ" и "За Будущее"

Почти 140 тысяч правоохранителей будут следить за правопорядком во время волеизъявления, которое состоится в это воскресенье. Теперь участки готовят к голосованию и ждут бюллетени, которые будут охранять силовики. На данный момент расследуют полтысячи уголовных производств, в частности, по подкупу избирателей. Гражданам рекомендуют приготовить маски и дезинфекторы. Ручки на участках будут, хоть и общего пользования.

Это первые выборы для киевлянина Анатолия, где он будет работать в участковой комиссии. Работа для него понятная, простая, и даже пандемия коронавируса не помеха.

"Будем работать так, чтобы выборы состоялись и все кто хотел проголосовать – использовали эту возможность", – говорит Анатолий Каморда.

А это уже Львов, на этом участке хозяйничает Виталий, который также будет работать впервые в таком амплуа. В день голосования он будет в полной экипировке.

"Член комиссии кроме маски будет иметь защитный экран на лице, это вам тоже выдали? Это выдали в госреестре", – отмечает Виталий Джавало.

В это время киевлянин Анатолий уже освоился на рабочем месте и изучил списки из более 2000 избирателей.

"Была такая некрасивая ситуация, к сожалению, в ходе работы нашей участковой избирательной комиссии и даже один человек успел умереть. В связи с чем пришлось корректировать список", – отметил Анатолий.

Это один из избирательных участков в центре Киева, расположенный в Институте авиационных технологий. Такое вот, видите, небольшое помещение. Пока здесь есть только санитайзеры для дезинфекции рук, а все остальное появится за два дня до выборов. Но все успевают, говорят члены участковой избирательной комиссии.

Здесь уже есть и урны. Бюллетени также скоро поступят. В комиссии говорят: непосредственно во время голосования помещение несколько раз должны дезинфицировать, всем избирателям перед входом будут мерить температуру. Без маски не впускать. Вдруг что - будут выдавать те, что завезут на участок.

"Если нет такой возможности, я думаю это все, какой–то там лимит будет обеспечиваться", - объясняет член участковой избирательной комиссии Сергей Ворон.

Также по всей стране полицейские с четверга взяли под охрану все избирательные участки. Почти 140 тысяч копов будут следить за порядком во время выборов в воскресенье. Последние дни перед выборами проходят неспокойно, говорят полицейские. Только в столице более полусотни уголовных производств.

"60 фактов внесены в реестр досудебных расследований. Если брать по структуреЮ самая большая часть, это как мы говорим - опосредованно связано с избирательным процессом – это хулиганские действия, нападения на рекламные площади, рекламные палатки", – отметил руководитель Главного управления полиции в Киеве Андрей Крищенко.

Однако никуда не исчезли и традиционные нарушения избирательного законодательства, в частности, подкуп избирателей.

"По 9 уголовным производствам, по фактам возможного подкупа избирателей - это "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "За Будущее". Семь в пользу политических партий "Наш край", шесть – "Батькивщина", пять – "Европейская солидарность" и по три – "Слуга Народа" и "Родной дом", – рассказал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Основная работа по обустройству избирательных участков состоится уже в пятницу. Установят кабинки для голосования, ящики и ручки. Избирателям напоминают - в воскресенье нужно взять с собой не только паспорт, но и маску.

Мирослав Солонар, Марта Шикула, Богдан Танасийчук, "5 канал"

Предыдущий материал
$150 тысяч за возвращение ребенка – в Киевской области полиция предотвратила похищение дочери известного блогера
Следующий материал
"Головы могут полететь" – Зеленский намекнул на возможную замену министров

В МВД рассказали, как полиция будет квалифицировать порчу бюллетеней с "опросом Зеленского"

Избирательные песни, партийные гимны и все ли помнят "славную" историю отдельных кандидатов, рвущихся к власти – "Час Ч"

Почти четверть украинцев считает опрос Зеленского незаконным – "Рейтинг"

В Нацполиции рассказали, как готовятся к выборам и какие нарушения фиксируют уже – включение с брифинга

В Кировоградской области обнаружили махинацию с адресами 200 избирателей – подробности

Вслед за Зеленским: в Харьковской области пытались провести свой местный незаконный референдум

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях