Даниил Мокрик
Даниил Мокрик 5 канал

"Махровый популизм": Мокрик раскритиковал "всенародный опрос" Зеленского

Читайте українською
Вопрос не в том, будет ли этот опрос иметь юридические последствия, а в том, не является ли это преступлением, считает журналист

Для Украины более актуальным является вопрос эффективности расследования коррупционных преступлений, а не срока заключения за них, считает журналист Даниил Мокрик. Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Большая политика" на "5 канале".

"Это же махровый популизм, потому что вопрос не в том, какое наказание предусмотрено за коррупцию сейчас – пожизненное или какое-то другое. Вопрос в том, наступает ли оно, в том, правоохранительные органы или Офис генпрокурора делают ли все должное, чтобы коррупционеры были наказаны", – сказал Мокрик.

"Какая разница, будет ли это 15 лет лишения свободы или это будет пожизненное заключение, если правоохранительные органы будут работать дальше так, как работают сегодня. Это не тот вопрос, который стоит выносить на какое обсуждение", – считает журналист.

По словам Мокрика, до сих пор остается непонятным, основываясь на каком законе и  какой статье Конституции Владимир Зеленский планирует организовать "всенародный опрос" во время выборов 25 октября.

"У нас есть статья 106 Конституции, которая четко определяет полный перечень полномочий президента, и у нас статья 19 Конституции, которая говорит, что все органы государственной власти, в том числе президент, должны действовать исключительно на тех основаниях, которые позволяет закон. Тут вопрос даже не в том, будет ли это иметь юридические последствия, а в том, не является ли это преступлением", – подытожил журналист.

Напомним, за 12 дней до начала местных выборов Зеленский анонсировал проведение "всеукраинского опроса", которое будет состоять из пяти вопросов. Однако их президент решил не обнародовать сразу – а по одному в день. Поэтому соцсети взорвались своими вариантами опроса от главы государства.

В большинстве парламентских фракций идею президента остро раскритиковали. Такой инициативе удивились и в Центризбиркоме, и Комитете избирателей Украины. В частности, в КИУ еще и напомнили: проведение опросов в день голосования противоречит избирательному кодексу.

Сегодня, 14 октября, президент приоткрыл завесу таинственности и записал видео, в котором озвучил первый вопрос из пяти.

 

 

Предыдущий материал
"Великая, но скорбная дата для родителей": в Кривом Роге почтили павших героев в День защитника
Следующий материал
Россия тормозит процесс подготовки к саммиту лидеров Нормандской четверки – Кулеба

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях