Юрий Луценко
Юрий Луценко 5 канал

Луценко: ФСБ РФ перекрыла контрабанду запчастей на оборонные предприятия Украины

    Читайте українською
    Сейчас "Укроборонпром" не имеет других путей закупки определенных деталей к военной технике

    ФСБ Российской Федерации уже перекрыли контрабандные каналы поставок запчастей на предприятия украинского оборонного комплекса. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, выступая на заседании Временной следственной комиссии ВРУ по вопросу предполагаемых хищений в ОПК, передает "Укринформ".

    "Умолять уже поздно, потому что ФСБ на прошлой неделе перекрыла все, по меньшей мере, нам известные, схемы перевозок", – заявил генпрокурор.

    Он также сообщил, что в настоящее время государственный концерн "Укроборонпром" не имеет других путей закупки определенных деталей к военной технике.

    " Речь идет об уникальных узлах и деталях, наладить производство которых даже в Советском Союзе занимало десятки лет, а я, как главный инженер военного завода, что-то понимаю в подготовке производства", – отметил генпрокурор.

    Луценко также добавил: "Тот, кто надевает камуфляж и кричит о необходимости уничтожения страшных схем завоза из России узлов и деталей, скажу: новейшие украинские противовоздушные ракеты среднего радиуса дальности сделаны, в том числе благодаря тому, что оборонпром (ДК "Укроборонпром" – ред.) закупил по подобной схеме часть необходимых изделий".

    Как известно, 11 марта журналисты Bihus.Info обнародовали финальную часть расследования о закупках "Укроборонпрома", фигурантами по которому выступают должностные лица Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного бюро Украины.

    В расследовании говорится, в частности, о том, что группа лиц договаривается о передаче взятки правоохранителям, чтобы те не проводили расследования и не привлекли к ответственности лиц, причастных к сделкам между госконцерном "Укроборонпром" и фирмой "Оптимаспецдеталь". Речь идет о заключении договоров на поставки военного оборудования в государственные оборонные компании.

    Читайте также: Ахиллесова пята украинской техники: как идет импортозамещение деталей с РФ

    Предыдущий материал
    Луценко: ФСБ РФ перекрыла контрабанду запчастей на оборонные предприятия Украины
    Следующий материал
    Луценко сообщил, когда произошла утечка материалов по делу о коррупции в "оборонке"