Київрада
Київрада 5 канал

Киевсовет призвал Зеленского прекратить политические преследования Петра Порошенко, военных и волонтеров

Читайте українською
Депутаты заявили, что "судебная власть и правоохранительные органы работают по указке властей, и по факту на благо Кремля"

На внеочередном заседании Киевский горсовет обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием прекратить преследования и репрессии в отношении пятого президента Петра Порошенко, общественных лидеров, волонтеров, военнослужащих, активистов Евромайдана. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как отмечает издание, столичные депутаты обеспокоены и возмущены конвейером из уголовных производств, которыми новая власть уже год пытается дискредитировать своих политических оппонентов. За соответствующий проект решения проголосовали 68 депутатов Киевсовета.

Секретарь Киевсовета и председатель Киевской городской организации партии "Европейская солидарность" Владимир Прокопив заявил, что городской совет не будет молчать, "когда в стране начались политические репрессии". В обращении отмечается, что "политические преследования, расправы над общественными и оппозиционными лидерами, активистами Евромайдана, репрессивные действия силовых структур, руководство которых ассоциируется с прежним режимом Виктора Януковича, тотальное доминирование в информационном пространстве пророссийского нарратива – это свидетельство того, что Украина в очередной раз оказалась перед большими политическими потрясениями".

Представляя проект обращения, депутат Киевсовета Вадим Сторожук подчеркнул, что Киевсовет категорически осуждает попытки выборочного правосудия.

"Наша страна является частью цивилизованной Европы и разделяет европейские ценности, в частности уважение демократических принципов, верховенства Закона, прав и основных свобод человека. Но откровенная политическая травля Петра Порошенко не имеет ничего общего со справедливостью и демократией. Также ничего общего с установлением справедливости нет и в процессах, которые ведутся в отношении общественных лидеров и активистов Евромайдана", – подчеркнул Сторожук.

В то же время депутат Наталья Маслова заявила, что Киевсовет "в то время, когда судебная власть и правоохранительные органы работают по указке властей, и по факту работают на благо Кремля, не может стоять в стороне".

Она добавила: "Мы должны решительно заявить о своей позиции и призвать президента Украины прислушаться к Киевскому городскому совету и начать работать на благо народа. Мы не можем позволить разрушать имидж Украины на международной арене. А именно это и происходит, когда власти прибегают к политическим преследованиям оппозиции и активистов".

Депутаты Киевсовета призвали Зеленского прислушиваться к обращениям международных партнеров Украины и мировой общественности, которые считают, что действия, направленные на немотивированные и предубеждении преследования, дискредитируют Украину.

Поддержку решения Киевсовета выразили и нардепы от "Европейской солидарности", которые пришли на пленарное заседание: Виктория Сюмар, Ахтем Чийгоз, София Федина, Алексей Гончаренко. В частности, Алексей Гончаренко отметил, что нынешняя власть развернула маховик репрессий против политических оппонентов, что несет реальную угрозу демократии в стране.

"5 лет назад, выбирая вас – городскую власть - киевляне голосовали за европейскую столицу, европейский выбор и европейские ценности. А что такое Европа? Европа – это демократия и верховенство права. И демократия – это не когда вы можете увидеть оппозицию только в судебных заседаниях вместо сессионного зала парламента. Верховенство права – это не тогда, когда сажают не тех, кто ворует у народа, а тех, кто критикует власти. Это понимают на каждой киевской улице. К сожалению, кроме одной – улицы Банковой, где находится Офис Президента", – отметил Алексей Гончаренко.

Предыдущий материал
С Россией надо говорить только на языке санкций, ведь страна-агрессор до сих пор не выполнила никаких обязательств – Порошенко
Следующий материал
"Слуга народа" упала ниже 30%, "ЕС" набирает более 20% – SOCIS
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях