Марина Порошенко
Марина Порошенко eurosolidarity.org

Киев должен быть образцом безбарьерности и инклюзии, но пока существенно отстает – Марина Порошенко

Читайте українською
Политик обратила внимание, что проблема доступности городской среды гораздо глубже, чем только вопрос людей с инвалидностью

Киев как столица Украины должен быть образцом для подражания во внедрении безбарьерного пространства и инклюзии. Впрочем, пока Киев отстает от других регионов – об этом рассказала в интервью "Прямому" Марина Порошенко.

Как известно, она еще с начала каденции пятого президента Петра Порошенко занимается инклюзивным образованием в Украине и планирует делать это уже как лидер команды "Европейской солидарности" в Киевсовете.

"К сожалению, столица, которая должна быть примером и задавать уровень качества и ответственности для всей страны, находится гораздо ниже, чем некоторые регионы в Украине по обеспечению, например, даже теми же инклюзивно-ресурсными центрами, инклюзивными школами на количество детского населения. Это, безусловно, надо обязательно менять. Потому что за этой сухой статистикой стоят судьбы не только детей, но и многих людей из семей, которые зависят именно от таких реформ", – подчеркнула она.

Марина Порошенко
Марина Порошенкоeurosolidarity.org

"Много родителей, учителей и самих детей с особыми образовательными потребностями – я с ними общаюсь, и знаете, это такое счастье, когда я слышу эти истории успеха, когда они благодарят за то, что они имеют возможность получить качественное образование и профессию, и иметь работу в будущем. Просто жить на равных среди людей, это очень важно – социализироваться. Они при этом говорят: "Марина Анатольевна, только не бросайте нас, не уходите, не забывайте инклюзивное образование. Мы сегодня уже начинаем чувствовать, что все остановилось, что нас снова начинают не замечать", – добавила Марина Порошенко.

И подчеркнула: "Как можно сказать этим людям – знаете, время прошло и уже ничего не могу для вас сделать, ничем помочь? Я могу, я буду это делать, я буду бороться и за этих детей, и за их семьи".

Марина Порошенко
Марина Порошенкоeurosolidarity.org

Кандидат в Киевсовет обратила внимание, что проблема доступности городской среды гораздо глубже, чем только вопрос людей с инвалидностью.

"Когда у нас нет доступного транспорта, чтобы человек даже не только с инвалидностью, а, например, молодая мама с детской коляской могла зайти в трамвай или троллейбус", – отмечает она.

И резюмировала: "Наша команда еще в 2018 году собралась для того, чтобы пересмотреть и усовершенствовать государственные строительные нормы, и мы тогда уже учли все европейские стандарты и требования, взяли за пример лучшие европейские столицы для того, чтобы адаптировать это для Украины, для Киева. И сегодня я не могу допустить, чтобы это оставалось на бумаге. Мы идем для того, чтобы это работало ради людей".

Предыдущий материал
Сказал и НЕ сделал: как Зеленский игнорирует свои предвыборные обещания – "Наблюдатель"
Следующий материал
В Житомирской области вспыхнула свалка – пожар охватил 400 кв. м