Владимир Зеленский в спортзале и Борис Шефир
Владимир Зеленский в спортзале и Борис Шефир Facebook

Кто управляет кипрскими фирмами Зеленских и Шефиров – расследование "Наблюдателя"

Читайте українською
В "налоговых гаванях" существует отдельная профессия – формальный регистратор...

Кипрскими компаниями Владимира Зеленского управляет сторонница "русского мира" из фирмы, помогающей иностранцам работать на Кипре. Об этом говорится в последнем выпуске проекта журналистских расследований "Наблюдатель" ("Спостерігач") на "5 канале".

До президентства Зеленский был конечным бенефициаром кипрских, виргинской и белизской компаний. Из всех он вышел и, по крайней мере формально, сам к ним не имеет никакого отношения.

Двумя его бывшими кипрскими компаниями – Vilhar Holdings Limited и Green Family LTD – руководит один и тот же человек, формальный регистратор. Это отдельная профессия у предприимчивых жителей налоговых гаваней, указывают журналисты.

"То есть его бизнес заключается в том, чтобы прятать от других стран своих клиентов, а тут его просят", – объясняет блогер Карл Волох.

Итак, руководителем Vilhar Holdings Limited и Green Family LTD в реестрах значится некая Марина Разумова-Георгиу. Она – уроженка Тюмени, а ныне – гражданка Кипра. Как видно из скриншотов уже удаленных соцсетей – пылкая сторонница "русского мира". Была подписана на откровенно пророссийские паблики, несколько финансовых и дипломатических страниц, а также – разные сообщества "Квартала 95".

Кроме того, Разумова-Георгиу также фигурирует в Панамских бумагах – в связи с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. После первых скандалов с офшорами Зеленского – женщина исчезла из соцсетей, по крайней мере под своим настоящим именем. Но "Наблюдатель" ("Спостерігач") нашел ее страницу в Instagram.

В профиле есть фотография с корпоратива компании Fiduciana Trust (Cyprus) Limited. Это компания, которая помогает иностранцам вести бизнес на Кипре. То есть – получать те налоговые привилегии, ради которых они сюда и приходят. Получается, люди из Fiduciana Trust – это те, кого мы видим в реестрах, как, например, Разумова-Георгиу. Она – в руководстве сразу 38 компаний. Среди которых и Vilhar Holdings Limited и Green Family LTD.

В Instagram Разумовой-Георгиу легко найти ее коллег, в частности – формального руководителя Aldorante Limited, некую Елену Хасиенко-Кофтеру. Напомним, именно Aldorante Limited владеет квартирой в Киеве, где живут Зеленские.

Вдобавок, в читателях законспирированного профиля Разумовой можно найти Елену Шефир – жену Бориса Шефира, бывшего бизнес-партнера Зеленского и брата его первого помощника. А еще – официальные аккаунты Елены и Владимира Зеленских. Что же, действительно – индивидуальный подход к клиентам.

Напомним, ранее "Наблюдатель" ("Спостерігач") узнал, сколько налогов уплатили компании, в которых Зеленские декларировали свои доли.

Предыдущий материал
На машине Джеймса Бонда в путешествие по Украине: как семья из Харькова поддерживает внутренний туризм
Следующий материал
Вместо развлечений – штраф: ночной клуб в Киевской области закрыли за нарушение карантина
Loading...

"Наблюдатель" узнал, сколько налогов уплатили компании, в которых Зеленские декларировали свои доли

Ранее подконтрольные Зеленским украинские компании оптимизировали налоги во время войны – "Наблюдатель"

В 2019-м Зеленский получил роялти более чем в тысячу раз больше по сравнению с 2018 – "Наблюдатель"

Самая дешевая электроэнергия украинских АЭС оказалась ненужной украинским властям – "Наблюдатель"

Российская энергия в каждый дом: как Зе-команда уничтожает украинские АЭС – "Наблюдатель"

"Цена убийства – ₴100 миллиардов": Кто заказал медреформу? – "Наблюдатель"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях