Языковой вопрос
Языковой вопрос womo.ua

"Художественная революция": какие нормы языкового закона заработают с 16 июля 2021 года

Читайте українською
Многие правила станут обязательными

Уже завтра все должно быть исключительно на украинском. Ведь начинает действовать следующий этап изменений закона о языке. Касаются они культурной сферы. Не менее половины книг в издательствах и на полках магазинов должны быть на государственном. А еще стартуют экзамены на знание украинского для государственных служащих. Подробностив материале корреспондентки "5 канала" Марии Писаренко.

"Этот закон должен был появиться еще 30 лет назад. Это абсолютно нормально", рассказал руководитель литотдела Национального театра русской драмы им. Леси Украинки Борис Курицын.

Так руководитель литературного отдела Театра русской драмы имени Леси Украинки комментирует языковой закон. С 16 июля государственный язык – обязателен для всей сферы культуры – государственной и частной. Этот театр является прежде всего украинским, а спектакли здесь русскоязычные. Закон прочитали внимательно. Он позволяет перевод на выбор.

"Мы пошли на то, чтобы не делать титрование и синхронный перевод, потому что тогда в эту тонкую ткань врывается еще что-то. Мы предлагаем нашим зрителям, если есть необходимость, раздаем тексты, в которых написано, о чем спектакль на украинском языке", отметил руководитель литературного отдела Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Борис Курицын.

Языковой омбудсмен говорит: на 2020 год 80% спектаклей украинских театров уже идут на государственном. А бегущей строкой над сценой уже много лет титруют итальянские и русские оперы в театрах Киева и Львова.

Языковой закон направлен не против русской драмы, его цель – увеличить количество украиноязычных спектаклей.

"За эти два года каждая из сфер должна была подготовиться к имплементации языковых норм. 16 июля в сфере культуры должна произойти художественная революция. Надо работать на то, какой язык должен быть удобным для граждан Украины, а наиболее удобным, конечно является украинский язык", – сказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Отныне обслуживать туристов тоже будут на украинском. Музейные и уличные  экскурсоводы должны рассказывать посетителям все на государственном. Исключениеесли это иностранцы. Тогда можно на удобном для них языке.

"Были такие экстравагантные, индусы, китайцы, японцы – язык разговора английский", – отметил архитектор и рассказчик Максим Розенфельд.

Он известный экскурсовод в Харькове. Максим Розенфельд уже 10 лет устраивает шоу-экскурсии для горожан или туристов, часто и из-за рубежа.

"Поскольку большинство моих посетителей русскоязычные,  я для них общаются на том языке, который им удобен. Это элементарное уважение к своим слушателям", – рассказал архитектор и рассказчик Максим Розенфельд.

В Одессе экскурсии проводят в основном на русскомдля туристов из Молдовы, стран Балтии.

"Ничего глобального не произойдет. Мы спрашиваем у людей, на каком языке они хотят, на том и проводим", – сказал руководитель туристического проекта Alex gut Алексей Дышлевой.

Но переходить на украинский, говорят, готовы. Все по желанию клиентов.

"Почти все наши гиды свободно владеют украинским и все маршруты наработаны на украинском. Когда в группе 20-30 человек, мы спрашиваем, есть ли те, кто говорит не на украинском", – отметил руководитель туристического агентства "Тудой-Сюдой" Александр Бабич.

Касаются новые изменения и книжных магазинов. По крайней мере половина ассортимента должна быть на украинском языке. Этой сети книжных магазинов менять ничего не придется.

"Доля украиноязычных книг у нас 90%, это наша принципиальная позиция, менять это мы не планируем. Чтобы увеличился рынок сбыта украинской книги, нужно, чтобы увеличилось количество украинских книжных магазинов", – рассказала директор по развитию сети книжных магазинов "Є" Инна Регент.

Перейти на украинский должны и все развлекательные шоу на телевидении, а еще должен быть дубляж у фильмов, которые показывают сервисы интернет-телевидения.

Только на украинском теперь должны печатать билеты, а еще афиши и объявления о культурных событиях. 

С 16 июля эти правила становятся обязательными. И за их игнорирование могут штрафовать. Но только злостных нарушителей – если не реагируют на три предупреждения. Пока касается это юридических лиц, а вот со следующего года будут штрафовать отдельных работников, которые языковой закон игнорируют, в том числе и государственных служащих.

"Штрафы, на мой взгляд, в первую очередь должны применяться к чиновникам, депутатам всех уровней, чтобы они своим примером показали, как прекрасно общаются на украинском языке", – подчеркнул министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

На этой неделе Конституционный Суд признал, документ о защите государственного языка основного закона не нарушает. А поэтому все решения на его основе – действующие.

Читайте также: языковая поправка "слуги" Бужанского не прошла

Мария Писаренко, Анна Кудрявцева, "5 канал"

 

Предыдущий материал
В Киеве возле МВД проходит акция в поддержку отставки Арсена Авакова
Следующий материал
Сборная Украины по боксу отправляется на Олимпийские игры-2020 в Токио: как настроены спортсмены
Языковая правка "слуги" Бужанского не прошла: реакция активистов – включение

Языковая правка "слуги" Бужанского не прошла: реакция активистов – включение

Последнюю "языковую" поправку к бюджетному законопроекту отклонил профильный комитет ВР

Последнюю "языковую" поправку к бюджетному законопроекту отклонил профильный комитет ВР

КСУ признал конституционным закон о языке – подробности

КСУ признал конституционным закон о языке – подробности

Зеленский собирается ответить на "статью Путина" об Украине – подробности

Зеленский собирается ответить на "статью Путина" об Украине – подробности

"Может, скоро и пиво в Москве будет по 10 гривен": соцсети бурно отреагировали на "статью Путина" на украинском языке

"Может, скоро и пиво в Москве будет по 10 гривен": соцсети бурно отреагировали на "статью Путина" на украинском языке

Козак через специальный фонд курирует уничтожение украинской идентичности в ОРДЛО – разведка

Козак через специальный фонд курирует уничтожение украинской идентичности в ОРДЛО – разведка