Виталий Портников, журналист
Виталий Портников, журналист 5 канал

"Хаос в стране завершится тем, чем завершился 2014-й" – Портников

Читайте українською
По мнению журналиста, беспорядок в украинской политике может привести к очередной смене власти и разрушению государственных институтов

Хаос в украинской политике может привести к новой смене власти и завершиться событиями 2014 года. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал журналист Виталий Портников.

"Хаос должен закончиться разрушением государственных институтов и сменой власти. Тем, чем закончился хаос в 2014 году – руиной... Не знаю, как это произойдет – хаос не имеет законов, и я не собираюсь гадать на кофейной гуще", – подчеркнул он.

Журналист также прокомментировал отсутствие санкций против олигарха Игоря Коломойского со стороны Офиса президента.

"В своем кабинете Зеленский, очевидно, о чем-то рассуждает, очевидно, ему нужно говорить с американцами. Очевидно, он опасается реальные какие-то действия принимать против Коломойского. Каким будет его решение, не знает, я думаю, и сам Зеленский", – сказал Портников.

По его мнению, Зеленскому не стоит рассчитывать на телефонные переговоры с Джо Байденом в ближайшее время – это может произойти только когда Украина изменит популистский курс на реалистичный.

"У американского руководства есть такая точка зрения, что реформы в Украине не продолжаются, что олигархи имеют влияние, к тому же у Байдена могут быть личные эмоции, связанные с Зеленским и участием Зеленского в Трампогейте. И когда после этого участия Зеленский цитировал телефонный разговор Байдена с Порошенко во время своей пресс-конференции, это тоже добавляет особую "симпатию" в переговорах между американским и украинским президентами. Не понимаю, почему надо ждать того, что не может произойти по определению. Возможно, Байден в какой-то момент проконтактирует с Зеленским, но для этого потребуется реальная демонстрация того, что курс Украины изменился с популистского на реалистичный. Не знаю, произойдет ли это", – пояснил Портников.

Также журналист прокомментировал переговоры "Слуги народа" и "Батькивщины" по созданию коалиции.

"В какой-то момент Юлии Тимошенко могло казаться, что нет больше монобольшинства в таком количестве, и что это монобольшинство будет нуждаться в большинстве голосов именно с ее партией. Но у "Батькивщины" недостаточно голосов, чтобы обеспечить большинство, если монобольшинство расколется", – сказал он.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, 14 марта американское издание The Washington Post в редакционной статье заметило, что Владимир Зеленский должен окончательно разорвать связи с олигархом Игорем Коломойским, чтобы продолжать сотрудничество с Соединенными Штатами.

Предыдущий материал
После выводов этической комиссии КСУ будет решать, увольнять ли с должности Тупицкого
Следующий материал
Осуждаем попытки Зеленского использовать борьбу с Медведчуком для атак на Порошенко – бывшие узники Кремля