Съезд 'Слуги народа'
Съезд 'Слуги народа' "5 канал"/Ірина Сисак

"Какую бы партию у нас ни строили, получалось КПСС": "слуги народа" провели партийный съезд – главное со встречи

Читайте українською
Журналисты не упустили возможность расспросить "слуг" о недавних скандалах

Новый председатель монобольшинства – руководителем партии "Слуга народа" стал Александр Корниенко. Его избрали на съезде партии в столице в воскресенье, 10 ноября. Депутаты и делегаты из регионов собрались в Конгрессно-выставочном центре "Парковый". Какие заявления звучали от новоизбранного руководителя и как "слуги народа" комментировал искандалы в кулуарах мероприятия – расскажет Ирина Сысак.

На собрание в столицу съехались члены пропрезидентской партии. Сейчас избирают нового главу "Слуги народа". Экс-руководитель политсилы Дмитрий Разумков полномочия сложил – дескать, из-за работы спикером парламента развивать партию не успевает. О работе отчитывается на съезде.

"Сегодня мы имеем крупнейшую политическую фракцию, которой никогда не было в истории в стенах парламента, это – тоже достижение фракции", – заявил Разумков.

Новых достижений теперь в партии ждут от нового председателя. Кто им станет, тайной не было.

"У нас нет никаких сюрпризов – более-менее есть безальтернативный кандидат, Александр Корниенко, я думаю, все его поддержат", – комментировал Давид Арахамия, глава фракции "СН".

"Слуги" выдвинули – Александр Корниенко не отказался. Он стал единственным кандидатом, которого предложили делегаты съезда. Против не голосовал никто.

До назначения Александр Корниенко занимал должность заместителя председателя фракции "Слуга народа" в парламенте. Теперь, говорит, будет заниматься развитием партии – готовиться к местным выборам.

"За 28 лет, в принципе, какую бы партию у нас ни строили, получалось КПСС. Хотим как-то отойти от этого тренда, попытаться построить на новых принципах партию", – прокомментировал свое назначение Корниенко.

Строить начнут с расширения. Александр Корниенко говорит: сейчас в партии только около полутысячи "слуг народа". Увеличивать команду будут на областных и региональных уровнях. А вот о кадровых решениях во фракции из-за внутренних скандалов "Слуги народа" на съезде – ни слова.

О переписке с пранкером, который представился Генпрокурором Русланом Рябошапкой, буквально молчал Николай Тищенко – на вопросы журналистов просто не реагировал. В переписке он якобы обсуждал зарплаты в конвертах, споры с однопартийцем Александром Ткаченко и жаловался на нардепов, среди которых, писал, много предателей.

За слитую переписку наказывать депутата не будут, говорит председатель фракции Давид Арахамия. Признается, сам периодически общается с анонимом, который называет себя Джокером. Часть разговора читает журналистам.

А вот наказание Богдану Яременко, которого застукали за интимной перепиской в парламенте, обсудят на заседании фракции. И рассмотрят заявление депутата о сложении полномочий председателя комитета по вопросам внешней политики, которое после секс-скандала Яременко написал еще на прошлой неделе.

"У нас фракция в понедельник, посмотрим, как фракция решит. Это такой этический вопрос, который надо решать, но в том числе надо учитывать и то, что у нас такого мощного дипломата такого уровня в партии нет", – прокомментировал Арахамия.

Нет в партии и раскола, отмечает Давид Арахамия. Единство партии докажут голосованием. Следующая неделя в парламенте – сессионная. Депутаты обещают взяться за один из важнейших законопроектов – о госбюджете на следующий год.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Какую бы партию у нас ни строили, получалось КПСС": "слуги народа" провели партийный съезд – главное со встречи
Следующий материал
Был в Чечне, но не принимал участие в боевых действиях: Мазур ответил на обвинения со стороны РФ

Толкотня и порванная рубашка: экс-депутат Ляшко подрался со "слугой" Герусом – видео

Обещанное народовластие, или что обсуждали депутаты на срочном заседании в Раде

Занимался выборами в России: Черниговскую ОГА возглавил политтехнолог Прокопенко

Против Федины и Зверобой возбудили уголовное дело: подробности

"Слуги народа" предлагают вывести закупку медоборудования из системы ProZorro – подробности

5 канал - трансляція наживо