ГБР
ГБР znaj.ua

Как Порошенко сам у себя захватывал власть – опубликован текст бестолкового "подозрения"

Читайте українською
Проект подозрения вызывает сомнения в объективности, ведь к тексту есть как юридические, так и чисто логические вопросы, говорят эксперты

Проект подозрения, подготовленного ГБР для пятого Президента Петра Порошенко, вызывает сомнения в обоснованности и объективности. Об этом говорится в редакционной статье издания "Украинская правда",  получившего в распоряжение проект подозрения.

Ярослав Зейкан, адвокат с 40-летним опытом, партнер юридической компании Equity, который по просьбе УП проанализировал документ, делает вывод –

проект подозрения вызывает сомнения в объективности, ведь к тексту есть как юридические, так и чисто логические вопросы.

В подозрении говорится о назначении президентом Порошенко двух членов ВСП и заместителя главы Службы внешней разведки.

Зейкан отметил, что ГБР считает, будто Порошенко захватил власть "наперед", то есть рассчитывая удержать ее после проигрыша на выборах. Но на момент "преступления" Порошенко и так занимал пост главы государства. То есть, исходя из логики ГБР, Петр Порошенко сам у себя захватил власть.

"Порошенко на тот момент был президентом, законно избранным народом Украины. И при таких условиях, конечно, ему уже никакую власть захватывать не было нужды, ведь он уже был президентом и действовал в соответствии с полномочиями", – подчеркивает юрист.

По его словам, еще одна особенность подозрения – материальный ущерб, который должен быть результатом преступления. В случае с Порошенко ГБР решило, что этот ущерб – в зарплатах, выплаченных назначенным Порошенко чиновникам. Зейкан уверяет, на практике это не может считаться ущербом, потому что люди получали заработную плату за фактически выполненную работу.

"Они получали заработную плату за выполняемую работу, так что здесь никакого ущерба нет. Это общая практика, Бог знает, еще с советских времен: когда человек все-таки занимал эту должность, выполнял эти функции, то это не может считаться ущербом".

Зейкан также говорит, что сомнительной выглядит и "экспертиза", на которую якобы ссылается ГБР. Именно она должна определить, сколько якобы потеряло государство из-за действий Порошенко.

"Там есть якобы ссылка на экспертизу – ни номера, ни даты. Значит, должностное лицо, получается, убеждено в том, что экспертиза будет такая, какая нужно. Это настораживает", – отмечает эксперт.

Как сообщал 5.UA, "Нью-Йорк Таймс" о делах против Порошенко писал, что это "политически мотивированная месть".  

Предыдущий материал
Супрун о возможной отставке руководства Минздрава: "Снова происходит замена архитектора и бригады"
Следующий материал
Пытал украинцев: политзаключенному, которого освободили из ОРДЛО, сообщили о подозрении