фото Думская

Как бензопила спасла систему ПВО под Киевом – впечатляющая история участника ООС

Читайте українською
Погребиский говорит, что сейчас украинская оборонка не получает госзаказов и рискует "скатиться" до состояния 2014 г.

Каким было состояние украинской системы противовоздушной обороны в 2014-м и какие проблемы приходится преодолевать в наше время, в студии программы "Час: Online" на "5 канале" рассказал участник российско-украинской войны, депутат Киевсовета от партии "ЕС" Александр Погребиский.

"По ПВО: если у нас в 2014 году его вообще не было... Я вам случай расскажу. Мне рассказывал Юрий Бирюков, волонтер, что они приехали под Киев, где есть части ПВО, и спрашивают у командира: "Какая вам помощь нужна?". А тот говорит:"Бензопила надо нам". - "В смысле, бензопила? Для чего?". А ПВО состоит из разных частей: есть локаторы, которые мониторят небо... Там в одну установку входят многие составляющие. Локатор очень важен, он вращается вокруг своей оси и... оно уже не оборачивалось. Почему? Потому что там проросли деревья сквозь эти локаторы. И чтобы элементарно понять, что нужно, чтобы локаторы заработали, проверить их, надо сначала бензопила, чтобы спилить эти деревья!", – рассказывает ветеран.

"Это просто чтобы вы понимали, в каком состоянии это было в 2014 году. Сейчас я был в этих воинских частях. Локаторы все работают, все нормально, система работает", – добавляет он.

"Но это не значит, что у нас все окей с ПВО. Это значит, что если у нас не было ничего – мы вытащили эту историю на минимальный защитный уровень. Это значит, что нам надо над этим работать дальше, что нашему отечественному оборонпрому должны быть поставлены задачи государством: что государству необходимо, чтобы сделать защиту максимальной: новое оборудование, новые установки, новые ракетные системы, которые четко будут срабатывать. Потому что комплексы С-400, даже С-300 – морально устарели. Павлоградский завод, производящий для ракет топливо, – не работает почти. Заказа нет", – объясняет Погребиский.

Но, подчеркнул он, несмотря на все непреодолимые сложности, действующий министр обороны Украины заявил, что ВСУ не нужно финансирование:

"Когда народные депутаты, в частности 5-й президент, делали предложение внести изменения в государственный бюджет и выделить 50 млрд на ВСУ – как раз под эти задачи, то Стефанчук сказал, что он общался с министром обороны – и тот ему сообщил, что армии деньги не нужны. А зарплаты военным? А топливо, которое не закуплено? А стратегические запасы относительно формы? Например, форма, берцы, каски, броники для тех, кто сейчас служит, есть. А вот мы будем людей призывать, мобилизация – у нас есть стратегический запас, чтобы выдать форму? Или опять в тапочках будем воевать? Вот мы приходим сейчас на 2014 год, когда все в тапочках воевали. Мы сейчас движемся в этом направлении".

Читайте также: "Мы были камикадзе": как ВСУ в 2014-м "отрезали" наступление россиян из Крыма – шокирующий рассказ участника ООС

Предыдущий материал
Лебединое царство на столичной Оболони: в парке "Наталка" на зимовку остались лебеди-шипуны
Следующий материал
США могут ввести санкции против РФ еще до ее наступления на Украину