Порошенко під час засідання суду
Порошенко під час засідання суду 5 канал

Госизмена Януковича: как свидетельствовали Порошенко и Яценюк в суде – сюжет

Читайте українською
Пятый Президент и бывший премьер-министр должны были ответить на вопросы защиты президента-беглеца

Петр Порошенко и Арсений Яценюк свидетельствовали в Киевском апелляционном суде. Их вызвали как свидетелей в деле государственной измены Виктора Януковича. Это инициатива стороны защиты. Адвокаты настаивают, что не успели в прошлый раз задать достаточно вопросов. Но и сегодня многие из их вопросов суд отклонил. Почему и как происходил допрос политиков, расскажет корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Возле Киевского апелляционного суда – несколько десятков человек. В руках – плакаты в поддержку Петра Порошенко. Он, вместе с Арсением Яценюком, пришел сюда как свидетель.

В апелляционном суде пятый Президент и бывший премьер-министр должны были ответить на вопросы защиты Виктора Януковича по теме захвата Россией Крыма. Адвокаты говорили, что в суде первой инстанции им не позволили задать эти вопросы.

Президента-беглеца в его апелляционном иске представляют сразу семь адвокатов. У каждого – своя часть вопросов к свидетелям. Некоторые уже звучали во время слушаний в Оболонском суде.

"Еще раз обращаем ваше внимание, сосредоточьтесь на тех вопросах, которые вы хотели задать в суде первой инстанции и не смогли поставить", – говорят во время заседания.

Часть вопросов, которые раньше не звучали, судьи просто снимают – как такие, которые не касаются темы производства.

"Является ли назначенный по совету и указанию Байдена генеральный прокурор Луценко вашим родственником, то есть кумом?" – звучит в одном из вопросов.

"Вопрос снимается", – отвечает судья.

Допрос Петра Порошенко длился три часа.

"Они называют события 2014 года, Революцию Достоинства, мятежом, захватом власти. Они избегают слова "агрессия", они избегают, кто должен нести ответственность за эту агрессию, и поназначали в руководство высших правоохранительных органов государства адвокатов Януковича", – говорит Петр Порошенко.

Претензии к допросу имели и защитники Виктора Януковича. Сетовали на предвзятость судей.

"Эти вопросы были необоснованно сняты. Поэтому мы считаем, что сегодняшний допрос и снятие объективных, направленных на установление истины вопросов, свидетельствует о предвзятости суда", – заявляет Виталий Сердюк, адвокат Виктора Януковича.

Отвод коллегии судей, которого потребовали адвокаты, не удовлетворили. А беседа с следующим свидетелем тоже далась защите нелегко.

"В суде первой инстанции защитники задавали аналогичный вопрос, есть ответ на этот вопрос в материалах и стенограмме", – заявляют судьи.

Апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции адвокаты Виктора Януковича подали сразу после приговора 24 января в прошлом году. Тогда Оболонский районный суд заочно присудил президенту-беглецу 13 лет заключения за государственную измену.

Петр Троць, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
Избрание меры пресечения Стерненко: активист Выговский рассказал о задержании под судом – включение
Следующий материал
Как свидетельствовал Порошенко, чем закончится дело Стерненко и есть ли политическое будущее у Вакарчука – "ИнфоВечер"
Loading...

Дело о госизмене Януковича: показания Петра Порошенко – трансляция

Турчинов рассказал, как Янукович угрожал его повесить во время Майдана – "Гончаренко рулит"

В ВАКС отменили заочный арест министра времен Януковича – как аргументируют (обновление)

Брутальное "нападение" венка на Януковича: как легендарное видео, несмотря на цензуру, попало в эфир

Суд избрал Януковичу меру пресечения по делу об организации преступлений на Майдане

ОГПУ сообщил о возможности запуска процедуры экстрадиции Януковича из России – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях