Петр Порошенко
Петр Порошенко eurosolidarity.org

Фирма-прокладка с 2020-го поставляет электроэнергию из России, это легко проверить – Порошенко

    Читайте українською
    Политик подчеркнул, что именно при каденции Зеленского возобновилось энергетическое сотрудничество со страной-агрессором

    Более $1 млрд заплатила Украина в прошлом году за российскую электроэнергию – об этом в интервью журналисту Валерию Калнышу заявил пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко. Он напомнил, что именно при власти Владимира Зеленского – Украина возобновила энергетическое сотрудничество с захватчиками.    

    "Могу сделать сенсационное заявление – прокладка-фирма была, только она была не в 2014 году, а в 2019-м. И принадлежала она Коломойскому. Вы можете сами легко посмотреть. И занимается она по инициативе Геруса – председателя энергетического комитета, который предложил Зеленскому подписать соответствующий закон. И Зеленского подпись там стоит. Эта фирма-прокладка поставляет электроэнергию в Украину в 2020-2021 годах", – указал политик.

    Если говорить о поставках электроэнергии и угля – то речь идет уже о сумме значительно большей $1 млрд, добавил он.

    "Что касается 2014 года. Он кардинально отличается от 2021-го. В 2014 году была очень холодная зима. И когда в ноябре-декабре у тебя веерные отключения электроэнергии – это означает не просто, что ты посидишь два часа без света или не будет работать холодильник. А ты будешь сидеть без света и, соответственно, электроэнергии, без тепла, потому что насосы не работают и тебе не смогут подать тепло. Ты будешь сидеть без газа, и ты просто замерзнешь", – подчеркнул Порошенко.

    Он акцентировал, что речь идет о половине Украины.

    "Потому что на половине Украины были пустые угольные склады. В связи с чем? Потому что это было элементом гибридной агрессии России. Россия не просто напала на нас. Россия закрыла и объявила эмбарго на все украинские товары, чтобы закрылись украинские предприятия, и у украинских работников физически не было денег. Это должно было породить дестабилизацию политической ситуации в стране", – пояснил пятый президент.

    "Они объявили и энергетическую блокаду. На всей территории Украины львиная часть тепловых электростанций были запланированы исключительно на использование антрацита. А антрацит – это такая марка, которую очень трудно найти в соседних странах. Мы были обречены на вымирание. Тогда и СНБО, и Нацкомиссия по регулированию энергетики, и правительство, и Минэнерго приняли несколько важных решений. Они заключались в следующем – украинские государственные предприятия, которые оказались на оккупированной территории, но там сохранилось назначенное государством руководство, открывают на подконтрольной территории счета и получают средства за уголь, который они поставляют. Часто – без предварительной оплаты, а сначала поставки, потом с вами рассчитаются. И обеспечивают выручку от этого для выплаты заработной платы шахтерам", – рассказал Порошенко.

    Он также напомнил, что тогда выплачивались зарплаты и пенсии на оккупированных территориях Крыма и части Донбасса. Но банковские отделения там не работали.  

    "Наша позиция заключалась в том, что если ты откроешь отделение украинского банка, то дальше там могут работать все банки, включая российские. Наоборот, наша позиция привела к тому, что там выжженая земля и ни один российский банк под угрозой санкций международных там не открывает счетов. Ни одна компания там не открывала никаких счетов, потому что это запрещено", – указал политик.

    И резюмировал: "И вот когда факт первый – отделения "Ощадбанка", факт второй – открытие счетов компаний, факт третий – оплата на украинской территории и, как правило, после отгрузки угля – факт четвертый. Это доказывает, что украинскому журналисту, если бы он был журналист, очень легко эту ситуацию было бы найти".

    Как сообщал 5.UA, Петр Порошенко в который раз рассказал правду о закупке угля в ОРДЛО, о заводе в Севастополе и торговле электроэнергией с РФ.

    Предыдущий материал
    ВОЗ предупредила о новой вспышке коронавируса в Европе
    Следующий материал
    Враг на Донбассе обстреливал позиции ВСУ 12 раз – ранен военнослужащий

    НАБУ отказалось от претензий к прокурору САП, закрывшему дело "Роттердам+", – ВАКС закрыл дело

    Порошенко – Зеленскому: "Не боялись и не боимся Путина, а вас – и подавно"

    Черновол заявила, что схемы поставок угля через Россию из ОРДЛО возобновились после победы Зеленского на выборах

    Соратники Коломойского "заработали" 370 млн на "Центрэнерго" – СМИ

    На складах ТЭС заканчивается уголь − есть ли риск веерных отключений в Украине и что говорят эксперты

    Запасы угля на украинских ТЭС уменьшились до критического уровня − "Укрэнерго"