Рынок электроэнергии
Рынок электроэнергии 5 канал / Час. Підсумки тижня

На складах ТЭС заканчивается уголь − есть ли риск веерных отключений в Украине и что говорят эксперты

Читайте українською
Власти обвиняют частные компании, а вот представители компаний и эксперты считают виновными именно правительство

На тепловых электростанциях мало угля. Запасы вдвое меньше необходимых, сообщает компания "Укрэнерго". Это может означать, что Украине не хватает генерирующих мощностей, учитывая рекордное в эти дни потребление электроэнергии. Такое большое потребление наблюдается впервые за шесть лет. Грозят ли Украине веерные отключения, знает корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

На складах мало угля. Ситуация осложнилась еще осенью. Речь идет обо всех ТЭС – как государственных, так и частных. Большинство тепловых станций принадлежит компании ДТЭК. 

На ТЭС запасов вдвое меньше необходимого. На некоторых ТЭС угля хватит лишь на два дня. Так что электричества украинцам хватать не будет. 

В Министерстве энергетики всполошились лишь в начале января. Как следствие – Украине грозят веерные отключения. Кто виноват в нехватке угля? Власти указывают на частные компании, эксперты же другого мнения.

"Те нормы или нормативы так называемые минимальные запасы, они не были выдержаны компаниями. А это предусмотрено в их лицензионных условиях. Эти правила прописаны давно и все о них знали", – заявил председатель комитета по вопросам энергетики Андрей Герус.

А вот в "ДТЭК Энерго" говорят – это непредсказуемые события привели к увеличению производства ТЭС.

"Были неправильно просчитаны прогнозы, сколько нужно обеспечивать ресурсов и сколько нужно делать резервов угля на зиму", – говорит Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group.

Проблема и у АЭС. Пять блоков не работает. Все потому, что вовремя не сделали ремонты. А ведь именно атомная энергетика и спасала страну при пиковых нагрузках. В ситуацию наконец вмешалась комиссия, регулирующая рынок комуслуг. Результаты проверки ТЭС обещают обнародовать в эту пятницу.

"НКРЭКУ уже проверяет запасы угля на тепловых электростанциях. Эта проверка началась неделю назад. Эта проверка началась после обращения Укрэнерго", – сообщила член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Последствия не замедлили сказаться. ТЭС сжигают газ, а это дороже. Поэтому себестоимость электроэнергии значительно выросла. Так какой будет стоимость света в платежках? Изменить цену власть должна с 1-го апреля. Еще одно следствие Украина снова покупает электричество в России. Кремль ежедневно получает по 1 млн долларов. 

Сергей Барбу, "5 канал"

Предыдущий материал
Заблокированные телеканалы Медведчука могут триумфально вернуться в украинское медиапространство − депутат
Следующий материал
Люди, которые слепили Зеленского, увидели, что это лошадка из одного вещества, а не рыцарь на белом коне – Омелян о результатах соцопроса

Волынец заявил, что веерные отключения электроэнергии выведут из строя сети и системы – нардеп

Из-за непогоды в Украине уже обесточено 55 населенных пунктов – ГСЧС

Тарифы-2021: как изменится цена на электроэнергию для украинцев

Аргументируют нехваткой угля на складах: в "Укрэнерго" готовят план веерных отключений электроэнергии

Веерных отключений электроэнергии не будет – "Укрэнерго"

"Торговля на крови": Коломойский платит налоги в бюджет России – Черновол