Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Shutterstock

"Торговля на крови": Коломойский платит налоги в бюджет России – Черновол

    Читайте українською
    Цена на уголь в контрактах, где фигурировали фирмы-"прокладки" Коломойского, едва ли не в два раза превышает цену, установленную когда-то за "Роттердам+"

    У Коломойского есть две схемы, которые позволили ему заработать на государстве Украина – об этом написала экс-нардеп и журналист Татьяна Черновол на своей странице в Facebook. Обе схемы, отмечается, связаны с энергетической системой нашего государства.

    "В сеть попала докладная "Укрэнерго" министру энергетики Витренко о вероятных "веерных отключениях" из-за дефицита генерации. Не могу сдержаться и не прокомментировать... Потому что здесь о схемах Колойского в государственной компании "Центрэнерго", которая в морозы осталась без средств и угля. А это значит, что даже Киев может погаснуть. Потому что "Центрэнерго" – это государственная компания, куда входят крупнейшие государственные ТЭС в стране, одна возле столицы, а вторая возле Харькова", – написала Черновол.

    По мнению журналиста, в такой кризис, в котором "Центрэнерго" оказалось сейчас, оно еще не попадало никогда.

    Татьяна Черновол объяснила, что всю генерацию за текущий квартал "Центрэнерго" продал трейдеру, обслуживающему группу "Приват" Коломойского по цене на 25% ниже рыночной, за предыдущий квартал также ниже рыночной на треть. Кроме того, та цена была также ниже себестоимости на 36%, отметила она.

    "Себестоимость тепловой генерации формирует прежде всего цена на уголь. Так вот уголь "Центрэнерго" весь предыдущий год также продавали структуры Коломойского. И заметьте, цена в контрактах, где фигурировали "прокладки" Коломойского, была завышена, как минимум на 20%, а рекорд – 3200 грн. за тонну", – написала Черновол и отметила, что формула "Роттердам +", введенная при президентстве Порошенко, предусматривала цену 1741 грн за тонну угля.

    "А особая пикантность ситуации в том, что уголь этот (который продавали структуры Коломойского – ред.) был из шахт ОРДЛО. А после того, как Коломойский в 2016 году мастерски провел спецоперацию "блокада на крови", эти шахты перестали быть поставщиками дешевого сырья в Украину с уплатой налогов в украинский бюджет и стали реальным бизнесом на крови. Ведь теперь Коломойский завозит донбасский антрацит из России со значительными наценками и налогами в бюджет "Рашки" и откатами Курченко, другим фээсбэшникам и себе любимому. "Кровавый уголь" стал золотым кровавым углем, пробившим борт "Центрэнерго", – акцентирует Черновол.

    Но, по словам журналиста, это не единственная дыра, которая тянет упомянутую компанию на дно.

    Она отметила, что в начале 2020 года имела место схема Коломойского, которая одновременно била по двум государственным компаниям:

    "Схема заключалась в том, что "Центрэнерго" вышло на аукцион с большими объемами электроэнергии по демпинговым ценам, ниже, чем у "Энергоатома". Поэтому "Энергоатом" свою генерацию не продал, а "Центрэнерго" продал, преимущественно "своим" – заводам Коломойского. После "выяснилось", что проданный объем генерации не вмещает энергобаланс страны. Поэтому, чтобы не отключать атомные энергоблоки, потребности по контрактам государственного "Центрэнерго" "Укрэнерго" перекрыл за счет государственного "Энергоатома".

    "А поскольку генерация со стороны "Центрэнерго" у "Энергоатома" покупалась не заранее, а в последний момент, на так называемом рынке небалансов, стоила она, как "горящие путевки" с 50% дисконтом от рыночной стоимости...", – объясняет Черновол.

    Она отмечает, что этим Коломойский и заработал, и за счет "Энергоатома" подлатал дыру в "Центрэнерго", чтобы оно "доплыло до следующей схемы"…

    "Следующая схема заключалась в том, что государственная "Укрнафта" (где Коломойский миноритарный акционер) в 2020 году продавала с дисконтом 40% ниже рынка нефть и газ структурам Коломойского. Газ дальше продавался с наценкой государственному "Центрэнерго", – говорит экс-нардеп.

    "Зеленский публично рассказывает, что Коломойский ему не брат, а на деле операционный контроль над "Центрэнерго" уже второй год в руках Коломойского. Кроме того, система грабежа куда шире, чем "Центрэнерго", поскольку включает "Укрнафту" и "Энергоатом"... Тут и ежу понятно, что это не может быть без содействия власти. Разве это свидетельствует, что у Зеленского с Коломойским ледяные отношения? Если и так, то на обогащение Коломойского это не влияет. Тем более, что друг всех олигархов в Офисе президента – первый помощник Зеленского некий Сергей Шефир – самый большой друг как раз Коломойского (он бизнес–партнер Коломойского в "1+1")", – делает вывод Черновол.

    По ее мнению, министра энергетики Юрия Витренко "просто бросили под танки, когда все ресурсы закончены, вся будущая генерация продана, все госпредприятия банкроты, на улице зима...а лояльность власти к олигархам бьет все рекорды".

    Предыдущий материал
    ФБР разоблачило планы QAnon под видом военных сорвать инаугурацию Байдена
    Следующий материал
    В РФ впервые заявили, что проект "Северный поток-2" может быть отложен или приостановлен