Павел Шеремет
Павел Шеремет Facebook / Арсен Аваков

"Европейская солидарность" инициировала создание ВСК для контроля расследования дела Шеремета

    Читайте українською
    Ирина Фриз отметила, что в этом деле был нарушен принцип презумпции невиновности

    Партия "Европейская солидарность" инициировала создание Временной следственной комиссии Верховной Рады для осуществления парламентского контроля за расследованием убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом написала представитель партии Ирина Фриз на своей странице в социальной сети Facebook.

    "После создания ВСК мы выполним свою прямую обязанность народных избранников и сделаем все возможное, чтобы не допустить назначения виновных по политическим решениям", – подчеркнула Ирина Фриз.

    Она напомнила, что 13 декабря был осуществлен арест трех волонтеров и защитников Украины: Яны Дугарь, Юлии Кузьменко, Андрея Антоненко.

    "Очевидным в этом деле является тотальное нивелирование процессуальных норм, несанкционированное проведение следственных действий в разрез предписаниям УПК, определенная манипуляция доказательствами со стороны обвинения и нарушение принципа презумпции невиновности, гарантированного ст. 62-63 Конституции Украины, ст. 17 УПК Украины, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", – отметила депутат.

    Фриз также добавила, что в полномочия президента Украины не входит "чтить своим присутствием" отчеты о работе правоохранительных органов. По ее мнению, это может свидетельствовать исключительно об очередном давлении на ход расследования и предстоящий суд.

    "К сожалению, осуществление противоправного давления на ветеранское и волонтерское движение Украины стало уже характерной чертой 2019 года и ярким отголоском "режима Януковича". Хочется верить, что господин Зеленский и "команда", которая ведет расследование, осознают личную ответственность, когда называют имена подозреваемых, и тем более отправляют их под суд "без суда и следствия", – отметила представитель "Европейской солидарности".

    Напомним, сегодня, 17 декабря, следователи Нацполиции предоставили адвокату подозреваемых в убийстве журналиста Шеремета материалы для ознакомления с делом.

    Предыдущий материал
    "Этот законопроект объединил сессионный зал" – Княжицкий о признании "Пласта"
    Следующий материал
    КСУ забраковал законопроект Зеленского о руководстве НАБУ и ГБР

    Адвокат Кузьменко показал, с кем она переписывалась накануне убийства Шеремета

    "Теперь все мы под прицелом": в Харькове прошла акция в поддержку обвиняемых в убийстве Шеремета

    Дело Шеремета: "неопровержимые доказательства" от МВД не слишком убедили соцсети – фото

    "Пишет все, что скажешь": судэксперт по делу Шеремета ранее фигурировал в записях прослушки Трубы – СМИ

    "Проигрывает государство": в Минветеранов прокомментировали расследование дела Шеремета

    "Аваков проводит собственную политическую операцию": Арестович о расследовании убийства Шеремета