Тарас Возняк, политолог, культуролог
Тарас Возняк, политолог, культуролог 5 канал

Это ответ Медведчука на попытки Зеленского стать главным "решалой" с Россией – политолог о приговоре Стерненко

Читайте українською
Медведчук не хочет отдавать должность "любимой жены" Путина, считает Возняк

Приговором Сергею Стерненко президента Владимира Зеленского "подставили" пророссийские силы, поскольку Виктор Медведчук не хочет терять своей позиции главного "решалы" с Россией. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал культуролог, политолог, генеральный директор Львовской национальной галереи искусств имени Б. Возницкого Тарас Возняк.

Он ответил на вопрос, насколько действующая власть причастна к приговору Сергею Стерненко.

"Я думаю, что, скорее всего, власть подставили, что называется. Мне кажется, что это своего рода такая "ответка" со стороны Медведчука на попытки власти, или президента Зеленского, овладеть ситуацией в отношениях с Российской Федерацией. Это такая ревность, так сказать – кто будет главным переговорщиком с Россией, главным "решалой" с Россией", – считает политолог.

"Ясно, что Медведчук с учетом не только политических аспектов, но и чисто экономических, хозяйственных аспектов, заинтересован в том, чтобы быть "любимой женой" Владимира Владимировича Путина", – добавил Возняк.

В то же время он прокомментировал разосланные одесским СМИ "темники", в которых говорится, что якобы за протестами против приговора Стерненко под Офисом президента стоит "Европейская солидарность".

"Смотрите, когда что-то происходит, и есть какие-то события, то в них могут быть заинтересованы очень много разных политических сил и игроков. При том, что их цели могут не совпадать. В деле Стерненко заинтересованы с одной стороны Медведчук и "ОПЗЖ", а с другой стороны, конечно, "Европейская солидарность". Которая говорит, что у нас нет правосудия как такового", – сказал Возняк.

"То есть все игроки заинтересованы в том событии, которое произошло и которое пробуют развернуть как событие не только фактическое, но и медийное – каждый из этого пробует иметь какую-то свою пользу", – отметил он.

Также политолог прокомментировал возможность образования коалиции между "слугами народа" и оппозиционными силами.

"Если говорить о констелляции – то есть, условно, союз "слуг" и, например, "ОПЗЖ" или "Европейской солидарности", то в политике никогда нельзя говорить "никогда". Мы помним, как менялись политические ориентации – например Кучмы в его второй каденции", – напомнил Возняк.

"С другой стороны, что мешает президенту сейчас искать союзников – это убеждение в его силе, в том, что он еще может пока обходиться без этих союзов. Но ничего не вечно в этом мире, и эти союзы возможны, причем они могут быть очень удивительными", – подытожил он.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, что в среду суд Одессы признал экс-главу одной из ячеек "Правого сектора" Сергея Стерненко и его соратника виновными в похищении человека. Обоих приговорили к 7 годам лишения свободы с конфискацией половины имущества. После этого сразу в нескольких городах прошли протесты, в Киеве акция была самой многочисленной. Между протестующими и правоохранителями произошли столкновения, а митингующие заявили, что с субботы начинают бессрочные пикеты с требованием освободить осужденных. 

Предыдущий материал
Крым – это Украина: большой марафон с участием Петра Порошенко и Александра Турчинова
Следующий материал
Ивано-Франковская область на замке: как реагируют местные жители на введение локдауна