Евросоюз
Евросоюз Інвестиційний портал Запорізької області

Это будет иметь серьезные последствия для государства: как мировое сообщество отреагировало на политическое преследование Порошенко

Читайте українською
Дипломат Андерс Ослунд обвинил украинского гаранта Зеленского и главу ОП Ермака в преследовании Петра Порошенко

К беспристрастности по делу Порошенко призывают правоохранителей и суд как в Европе, так и в США. Там пристально следят за событиями вокруг пятого президента. О реакции мира на обвинения, которые выдвигают Порошенко, расскажет журналистка "5 канала" Мирослава Танская.

Дело Порошенко с первого дня находится под пристальным вниманием Запада. "Подозрение" и арест имущества Петра Порошенко – это политическое преследование. В этом убеждена депутат Европарламента от Литвы Раса Юкнявичене. По ее словам, Европейский парламент пристально следит за делом в отношении пятого президента Украины. Они обеспокоены ситуацией. А она сама была шокирована, когда узнала об официальных обвинениях против Порошенко.

"Я надеюсь, что Украина – это правовое государство и преследования не будет. Мы наблюдаем за этим делом, но обвинять Порошенко в государственный измене... У меня был шок, когда я услышала официальные обвинения, потому что я знаю, как все началось, и знаю, какую борьбу ведет путинская пропаганда против Порошенко, и им это было бы очень выгодно, если бы сама Украина сделала то, что хотел сделать Путин", – предупреждает депутат Европейского парламента от Литвы Раса Юкнявичене.

В частности, евродепутат убеждает: она лично и весь ЕС пристально наблюдают за событиями внутри Украины. А еще – за ее пределами, особенно учитывая российскую агрессию. О которой уже несколько месяцев твердит американская и европейская разведка.

"Меня волнует не только то, что происходит за пределами Украины – против Украины, против Запада и против демократии. Но я бы хотела, чтобы Украина так же не давала оснований, чтобы у друзей Украины возникали дополнительные вопросы", – объясняет Раса Юкнявичене.

На "подозрение" пятому президенту Украины отреагировал и Европейский Союз. Предостерег украинскую власть от политических преследований оппозиции.

"ЕС следит за серьезными обвинениями, которые выдвинули против бывшего президента Украины Порошенко. Ключевыми компонентами верховенства права являются надлежащая правовая процедура, независимость, беспристрастность судебной власти, справедливость и прозрачность судебного разбирательства. Учитывая это, ЕС будет следить за дальнейшим развитием событий", – говорится в заявлении Евросоюза.

Пристально следят за делом по обвинению Порошенко и на другом континенте.

"Соединенные Штаты внимательно следят за делом против бывшего президента Петра Порошенко. Очень важно, чтобы процесс и результат основывались на принципах верховенства права, а не на политических мотивах", – отмечают в заявлении посольства США в Украине.

"Любое расследование должно отвечать самым высоким стандартам прозрачности, справедливости, законности и беспристрастности", – отмечает посольство Канады в Украине.

К беспристрастности правоохранителей и суд также призвали в посольстве Великобритании в Украине.

"Жизненно важно, чтобы правоохранительные и судебные органы рассмотрели это дело, как и любое другое, независимо, беспристрастно и профессионально, обеспечивая справедливость и соблюдение надлежащей правовой процедуры", – отметила госпожа посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

На арест имущества Порошенко отреагировали также международные аналитики и дипломаты. Действия украинских властей осудил шведский дипломат Андерс Ослунд. Обвинил украинского гаранта Владимира Зеленского и главу Офиса президента Андрея Ермака в преследовании Петра Порошенко.

"Лучше будьте серьезны с тысячами российских танков на вашей границе!" – прокомментировал ситуацию шведский дипломат, старший научный сотрудник "Атлантического совета" Андрес Ослунд.

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал, что его настораживают попытки заключить в тюрьму политика. Он подчеркнул: это будет иметь серьезные последствия для государства на международной арене. И сравнил эту ситуацию с режимом беглого президента Януковича.

"Это навевает воспоминания о худших годах режима Януковича и, несомненно, повлияет на имидж страны", – заявил шведский дипломат, экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Присоединилась к критике и эксперт американского аналитического центра Института исследований международной политики Мелинда Гаринг. Ситуацию вокруг Порошенко назвала выборочным правосудием. Между тем сам пятый президент лично заручился поддержкой европейских депутатов. Встретился с парламентариями. И выразил благодарность за постоянную и активную поддержку Украины в ее борьбе за восстановление территориальной целостности и интеграции в Европейский Союз. А те, в частности, в очередной раз напомнили: Украина должна сохранять курс к настоящим реформам. Прежде всего в отношении борьбы с коррупцией. А также противодействия вредным влияниям отдельных бизнес-интересов на украинских политиков, чем злоупотребляет действующая власть.

Мирослава Танская, "5 канал".

Напомним, утром 17 января самолет с Петром Порошенко приземлился в аэропорту Киева. Политик прибыл из Польши после дипломатического турне по Европе длительностью несколько недель. Встречать пятого президента в аэропорт прибыли тысячи людей. 

Предыдущий материал
Это будет иметь серьезные последствия для государства: как мировое сообщество отреагировало на политическое преследование Порошенко
Следующий материал
"Надо выходить, потому что это уже крайняя точка": сотни людей собрались под судом в поддержку Порошенко – включение
"Везде мы ставили вопрос защиты Украины": Порошенко подвел итоги своей рабочей поездки по Европе

"Везде мы ставили вопрос защиты Украины": Порошенко подвел итоги своей рабочей поездки по Европе

Петр Порошенко возвращается в Украину: трансляция из аэропорта "Киев"

Петр Порошенко возвращается в Украину: трансляция из аэропорта "Киев"

"Украина без диктатуры": телемарафон, посвященный борьбе против действий власти в отношении оппозиционных сил Украины

"Украина без диктатуры": телемарафон, посвященный борьбе против действий власти в отношении оппозиционных сил Украины

Порошенко прибыл в аэропорт Варшавы, чтобы вылететь в Украину

Порошенко прибыл в аэропорт Варшавы, чтобы вылететь в Украину

Порошенко назвал людей из команды Януковича, которые имеют влияние на Зеленского

Порошенко назвал людей из команды Януковича, которые имеют влияние на Зеленского

Порошенко предупредил, что власти могут принудительно посадить самолет с ним в другом аэропорту

Порошенко предупредил, что власти могут принудительно посадить самолет с ним в другом аэропорту