Илья Емец
Илья Емец Телеканал Рада

Емец ушел, история никуда не делась: как в Украине потеряли недели в реагировании на коронавирус

    Читайте українською
    На четвертой неделе ситуации в мире с пандемией, в Украине не было никакой централизованной поставки спецоборудования для борьбы с коронавирусом, отмечают расследователи

    Журналисты узнали, как бывший министр здравоохранения Илья Емец блокировал поставки медоборудования в Украину, требуя назначить своё "доверенное лицо" на должность заместителя директора госпредприятия, прежде чем подписать необходимые для проведения закупок документы.

    Об этом говорится в расследовании Радио Свобода "Ужасы закупок: в Украине потеряли недели в реагировании на коронавирус".

    В своей работе государственное предприятие "Медицинские закупки Украины", на которое в середине марта легла задача приобрести необходимое для страны медоборудование, столкнулось с сопротивлением главы Министерства здравоохранения в тот период, Ильи Емца — он требовал от директора медзакупок Арсена Жумадилова назначить на должность своего заместителя рекомендованного им человека.

    Об этом 23 марта рассказал сам Жумадилов в открытом обращении к Емцу: "Требование назначить "доверенное лицо" на должность заместителя, блокирование работы ГП (и, соответственно, запуска закупок) является ничем иным, как злоупотреблением властными полномочиями, что в сложившейся ситуации является не просто проблемой, а реальной опасностью для людей".

    Кандидатом от экс-министра был Владимир Гришковец, который, по данным, полученным в результате проверки его биографии в Медзакупках, в 2019 году был осужден за ряд краж в супермаркете в Житомире.

    Согласно выписке из Богунского районного суда, Гришковец украл: 4 банки трески, сыр Холланд и President, печенье и шоколад Milka, крышку для сковороды Tefal, красную икру Шаланда, вяленое мясо и батончик Snickers.

    В интервью Радио Свобода директор Медицинских закупок рассказал, что 13 марта пытался подписать в Министерстве здравоохранения три документа, в частности, финансовый план на 2020 год, которые бы дали возможность начать закупать медоборудование, однако Илья Емец поставил ему незаконное условие.

    По словам Жумадилова, после отказа принять на должность своего заместителя "доверенное лицо" министра, Емец сказал ему: "По-хорошему вы не захотели. Будет по-другому".

    В комментарии журналистам Гришковец заявил, что не желал занять эту должность, и не смог объяснить, почему пришел 13 марта в Министерство, где его представили Жумадилову.

    "Я никуда не подавал свои документы и никуда не отправлял свое резюме. И не знаю, почему мне предложили [эту должность]", — заявил он.

    Ситуация получила развитие в виде угроз о грядущих негативных "последствиях" со стороны Емца, сообщил Жумадилов. 19 марта экс-министр подал в полицию заявление, обвинив его в финансовых преступлениях, рассказал директор Медзакупок изданию.

    30 марта Илья Емец решением Верховной Рады был уволен с должности министра здравоохранения – на этой должности он пробыл лишь 26 дней. Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил увольнение Емца тем, что страна "требует быстрых действий".

    Как отметил директор Медицинских закупок, задержки с доставкой медоборудования составят от четырех до шести недель после начала процедуры закупок госпредприятием.

    В то же время пик заражений коронавирусом в Украине должен прийтись на 14−15 апреля — такой прогноз озвучили в Министерстве здравоохранения.

    А новый министр здравоохранения Максим Степанов, в свою очередь, признал, что Украина потеряла время с точки зрения подготовки к пандемии, а также наличие трудностей с закупками медикаментов в разных областях из-за проблемы с поиском поставщиков и с переговорами о закупках.

    В комментарии журналистам-расследователям директор ГП "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов заявил, что его усилия по приобретению медоборудования для страны "парализованы", профильная рабочая группа не проводила заседаний больше месяца, а некоторые из необходимых для начала процедуры закупок документов Министерство здравоохранения, по состоянию на 9 апреля, до сих пор не подписало.

    Напомним, в то время, когда разгорался скандал с лоббированием своего человека в Медзакупках, Емец неоднократно рассказывал, что Украина не готова к этапу лечения больных коронавирусом, и настаивал на еще более жестком усилении карантина.

    Тем временем, руководитель государственного предприятия "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов сообщил, что в отношении него полиция открыла уголовное производство, оно касается получения и растраты средств на закупки, которые еще не начались из-за блокировки министром здравоохранения Ильей Емцем.

    Предыдущий материал
    Коронавирус может распространяться более, чем на 2 метра – исследование
    Следующий материал
    Пасха на карантине: как празднуют в мире в условиях пандемии
    Шмыгаль внес в ВР кандидатуры новых министров здравоохранения, финансов и энергетики

    Шмыгаль внес в ВР кандидатуры новых министров здравоохранения, финансов и энергетики

    Глава Минздрава Емец написал заявление об отставке – Геращенко (обновлено)

    Глава Минздрава Емец написал заявление об отставке – Геращенко (обновлено)

    Отказался назначать человека Емца: против руководителя "Медзакупок" открыли дело за растрату средств, которые еще не поступили

    Отказался назначать человека Емца: против руководителя "Медзакупок" открыли дело за растрату средств, которые еще не поступили

    Блокировка медзакупок: украинцы в заложниках у министра, который злоупотребляет служебным положением – Супрун

    Блокировка медзакупок: украинцы в заложниках у министра, который злоупотребляет служебным положением – Супрун

    Регионы получат субвенции на поддержку больниц и борьбу с COVID-19 – подробности

    Регионы получат субвенции на поддержку больниц и борьбу с COVID-19 – подробности

    Княжицкий прокомментировал заявление Дубинского относительно отставки Емца

    Княжицкий прокомментировал заявление Дубинского относительно отставки Емца