Илья Емец
Илья Емец МОЗ

Блокировка медзакупок: украинцы в заложниках у министра, который злоупотребляет служебным положением – Супрун

    Читайте українською
    По словам бывшей главы Минздрава, ситуация с подготовкой Украины к защите населения от коронавируса напоминает плотину, которую вот-вот прорвет

    Министр здравоохранения Илья Емец, под громкие призывы ввести чрезвычайное положение, сознательно оставляет лечебные учреждения без критически важных ресурсов и лекарств. Об этом заявила экс-руководитель МЗ Ульяна Супрун на свои странице в Facebook.

    По ее словам, причина этого заключается в отказе руководителя Медицинских закупок Украины нарушать закон и брать на должность заместителя генерального директора "доверенное лицо" Емца. Лицо, осужденное за уголовное преступление (кражу икры в супермаркете).

    "Чтобы протолкнуть своего протеже, Емец уже третью неделю блокирует все централизованные закупки медицинских товаров и препаратов в стране, в том числе медицинские изделия, необходимые для борьбы с COVID-19. И это все во время пандемии, карантина, нехватки ресурсов в больницах по всей стране, когда медики беззащитны перед болезнью, а мы не знаем, сколько на самом деле человек болеет, потому что тесты не проводятся", – сказала Супрун.

    Она рассказала, что Арсен Жумадилов обратился с заявлением о совершении уголовного правонарушения в ГБР. На что Емец отреагировал обращением в Нацполицию - с просьбой возбудить Уголовное производство против Арсена Жумадилова за якобы злоупотребление служебным положением, и поручил провести служебное расследование ситуации вокруг ГП "Медзакупки Украины".

    "В личной беседе с Арсеном он сформулировал свое поведение так: "По-хорошему вы не захотели. Будет по-другому", – рассказала бывшая глава Минздрава.

    Она добавила: "Для миллионов граждан Украины "по-другому" означает: находиться в заложниках у министра, который злоупотребляет служебным положением, ставя под угрозу национальную безопасность. Классическое, для старой гвардии, решение, когда личные амбиции и интересы более приоритетны, чем жизни людей".

    Экс-министр отметила, что ситуация с подготовкой Украины к защите населения от коронавируса напоминает плотину, которую вот-вот прорвет.

    "Жесткие карантинные меры, запреты и ограничения выглядят эпично, но не имеют смысла на фоне провала по обеспечению больниц. Нам нужно безотлагательно запустить процесс осуществления Централизованных государственных закупок, от которых, кроме лечения людей от коронавируса, зависят и другие жизненно необходимые для пациентов направления", – подчеркнула Ульяна Супрун.

    Напомним, руководитель государственного предприятия "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Илью Емца в том, что он хочет назначить на ГП "доверенное лицо".

    Предыдущий материал
    Блокировка медзакупок: украинцы в заложниках у министра, который злоупотребляет служебным положением – Супрун
    Следующий материал
    Отказался назначать человека Емца: против руководителя "Медзакупок" открыли дело за растрату средств, которые еще не поступили
    Loading...

    Элитная недвижимость и сомнительный бизнес: журналисты проверили декларацию главы Минздрава

    Княжицкий прокомментировал заявление Дубинского относительно отставки Емца

    Руководитель Медзакупок заявил о попытках Емца назначить в ГП человека, который был осужден за повторную кражу

    Все нардепы должны пройти тестирование на коронавирус – глава Минздрава

    В Минздраве не подтверждают отставку Емца

    Глава Минздрава Илья Емец решил уйти в отставку – Березовец (обновлено)