Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

"Двери не всегда будут открыты" – Порошенко призвал новую власть ускорить евроатлантический курс

Читайте українською
Слова пусты, если не подкреплены конкретными делами, считает лидер "ЕС"

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил, что новая власть должна ускорить движение Украины в НАТО и Европейский Союз, поскольку сейчас "едва ли не последняя возможность получить ПДЧ в среднесрочной перспективе". Видео заявления Порошенко выложил в Facebook. 

"Когда видим, как Россия целенаправленно разрушает проукраинскую коалицию при очевидной беспомощности украинской власти, понимаем, что, возможно, сейчас едва ли не последняя возможность получить ПДЧ в среднесрочной перспективе. Двери будут открыты не всегда. И окно возможностей тоже закроется", – заявил Петр Порошенко.

"Новый президент будто подтвердил европейский и евроатлантический курс Украины. Новая Верховная Рада по инициативе команды "Европейская солидарность" – проголосовала за постановление о неизменности именно такой стратегии", – добавил Порошенко.

Он также заявил: "Однако слова – пусты, когда не подкреплены конкретными делами. Мы требуем от властей ускорения евроинтеграционных процессов. Как единственная государственническая оппозиционная сила – готовы поддерживать любые шаги власти, которые приближают нас к ЕС и НАТО".

"В мае пройдет Парламентская ассамблея НАТО. Наша задача – добиться, чтобы Ассамблея обратилась к главам государств и правительств стран-членов НАТО с призывом предоставить Украине План действий по членству. Реальный ПДЧ, в отличие от национальных программ, предусматривает обязательства не только со стороны Украины, а и со стороны самого НАТО – принять страну, когда она выполнила план. Вот почему я так настойчиво требую от власти занять в этом вопросе активную наступательную позицию", – заявил Порошенко.

Он добавил: "Упустим шанс – потомки не простят".

Петр Порошенко напомнил, что год назад по его представлению Верховная Рада закрепила в Конституции курс на вступление в Евросоюз и НАТО.

Напомним, 5 февраля Петр Порошенко во время заседания Комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС заявил, что Украине важно добиться финансирования от Европейского Союза для интеграции с ЕС.

Предыдущий материал
Если в стране произойдет какой-то форс-мажор, мы не сможем на него отреагировать – нардеп
Следующий материал
Авиакатастрофа в Иране: Тегеран пока не планирует передавать "черные ящики" и о компенсации молчит – включение
Loading...

Украине важно добиться финансирования от Европейского Союза для интеграции с ЕС – Порошенко

Гончаренко: Порошенко влиял на делегации других стран, Зеленский – нет

"Под мудрым руководством Епифания церковь укрепилась и встала на ноги" – Порошенко

ВСУ, созданные почти "с нуля", заставили Кремль платить высокую цену за развязанную на Донбассе войну – Порошенко

Приблизить мир на Донбассе поможет не "формула Штайнмайера", а миротворцы ООН – Порошенко

"Санкции являются единственным механизмом удерживания Путина за столом переговоров" – Порошенко