Два года на посту президента: почему Зеленский теряет доверие украинцев

Владимир Зеленский 5 канал / Час. Підсумки тижня
Как президентство изменило Владимира Зеленского

На этой неделе исполнилось два года с момента проведения первого тура президентских выборов. Триумфатором тогда стал Владимир Зеленский. Два года назад он был убежден, что можно просто прекратить стрелять и реанимировать Минский процесс. Но, несмотря на регулярные заявления Зеленского о переформатировании Минска, альтернативную площадку для переговоров не согласовали. Также несколько лет подряд наш девиз был: ничего об Украине без Украины. Тем не менее Макрон и Меркель обсудили по телефону с Путиным события на востоке без нас.

Возможно, украинский президент искренне верил, что все решается легко – достаточно захотеть. Но реальность оказалась иной. Комитет избирателей посчитал, что из девяти заявлений тогдашнего кандидата в президенты – а они проанализировали его интервью в 2019 году выполнено только два: запуск русскоязычного телеканала и принятие закона об импичменте. Почему так и как президентство изменило самого Владимира Зеленского – в сюжете "Итогов недели".

По приколу или нет, два года назад во Владимира Зеленского поверили более 30% украинцев. И уже без шуток, в первом туре выборов стало понятно – президентом будет.

"За следующие 5 лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали", – заявил тогда Зеленский и первое время скучать таки не давал: легко и с юмором, украинцам Зеленский хотел казаться "своим парнем". Тогда бассейн, спортзал и кофе с шаурмой на заправке. Но сейчас личного в ленте президента практически не найти. Футболки заменили на дорогие костюмы, выступления "Квартала" – на поездки в регионы, а неформальное селфивидео сменилось на официальные обращения. Изменился и сам президент. С прошлым шоумена его сейчас связывают разве что посещение "95 квартала" и ближайшие соратники, которые поселились в соседних кабинетах на Банковой: Андрей Ермак и Сергей Шефир.

"Не думаю, что он может научиться политике, потому что он не политик, а как шоумен он работает, как работал и до политики. Единственное, что он избавляется от многих иллюзий, если это были иллюзии, а не такое самовнушение, которое позволяло ему верить, что он спокойно пробудет свой срок", – отметил журналист Виталий Портников.

А покоя и не видать. За политической жизнью второй год украинцы следят как будто смотрят остросюжетный сериал. И сюжетную линию в отношении всего российского президент неожиданно меняет. Еще недавно Зеленский хотел смотреть в глаза Путину и искать там мир. Сейчас же закрывает прокремлевские каналы, а после этого под санкции загоняет кума путина Виктора Медведчука за финансирование терроризма. Почему же так резко изменил риторику?

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский5 канал / Час. Підсумки тижня

Проукраинская позиция президента теперь в решениях Совета нацбезопасности. Проводить заседание СНБО по пятницам на Банковой недавно стало новой традицией, а санкции – еще одним рычагом влияния.

"Украина дает сдачи, сдачи тем, кто долгие годы наносил по ней удары, пользуясь ее слабостью и отсутствием справедливости", – заявил президент.

Впрочем, пользуется и сам, потому что наказывать Зеленский готов всех, но не людей из собственного окружения. Здесь президент непреклонен, потому что на Банковой и дальше  продолжает работать Олег Татаров. Чиновник времен Януковича, а ныне заместитель главы Офиса президента, уже несколько месяцев под подозрением в масштабной коррупции. Но оснований для увольнения Татарова Зеленский не видит.

"Мы увидели, как он не реагировал на подозрение в коррупции в отношении Олега Татарова. Такое лицо до вынесения решения судом не может находиться на государственной должности и продолжать выполнять свои функции, будто ничего не произошло", – подчеркнул эксперт Центра противодействия коррупции Антон Марчук.

Будто ничего не произошло почти год делает вид Владимир Зеленский и по делу вагнеровцев. Операция задержания российских боевиков украинскими спецслужбами могла стать невиданным успехом, но стала едва ли не самым большим скандалом двухлетнего срока главы государства. Ее проведение Банковая отвергает и тщательно умалчивает: бросать тень госизмены на властную верхушку не решаются. А вот сказать больше должен фильм расследователей "Вагнергейт".

Андрей Ермак, Владимир Зеленский, Денис Шмыгаль
Андрей Ермак, Владимир Зеленский, Денис Шмыгаль5 канал / Час. Підсумки тижня

Не добавляют политических баллов и невыполненные обещания.

"Зеленский обещал очень много. Значительно превзошел по количеству обещаний своих предшественников. У нас записано 634, и мы уверены, что это все. Более половины – в процессе, 171 – выполнено, 99 – провалены. Экономический паспорт – наконец-то о нем заговорил", – уточнила шеф-редактор издания "Слово и Дело".

"Большой победой является разблокирование приватизации, земельной реформы, были большие провалы", – добавил Пекар.

Полностью провалена, считают эксперты, борьба Зеленского с коррупцией, которую он так стремился преодолеть в начале президентства.

"Системной антикоррупционной работы не делается, соратники Зеленского озвучивают фантастическую цифру в 37 миллионов долларов, которые крадутся каждый год", – подчеркнул председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

И миллионы долларов ежегодно Украина одалживает у Международного валютного фонда. Как и уверял Зеленский, сотрудничество с МВФ в 2020-м формально продлили, но более полугода перевод следующего транша кредитор откладывает, потому что обязательств Украина не выполняет.

"Украинская власть прилагает все усилия, чтобы до последнего не выполнять свои обязательства, прежде всего в борьбе с коррупцией и в реформе судебной системы", – отметил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

О судебной реформе Зеленскому неустанно напоминают как международные партнеры, так и улица. Решение суда7 лет тюрьмы активисту Сергею Стерненко – на Банковую вывело тысячи несогласных. Это были самые масштабные акции при каденции Зеленского. Протестующие убеждены, что система прогнила и нуждается в перезагрузке. Хотели, чтобы президент услышал и увидел их требования. Красноречивые записи оставили на стенах офиса.

Офис президента Украины
Офис президента Украины5 канал / Час. Підсумки тижня

Президент промолчал, говорили подчиненные, больше всего их беспокоил разрисованный фасад здания. За Зеленского вступились "Слуги народа", не придумавшие ничего лучшего, как собрать парламент и события того вечера осудить. Между прочим, под куполом депутатов так и не собрала критическая ситуация с коронавирусом – еще один вызов Зеленского. Люди массово болеют, а вакцины не хватает. Договориться о поставках президент так и не смог.

"Если бы было профессиональное руководство в эпоху пандемии, было бы легче. По крайней мере сейчас была бы компания по прививкам, и многие люди, которые еще умрут, могли бы остаться живыми. Это тоже обо всём говорит", - пояснил Портников.

Но Зеленский перекладывает ответственность на других, о вакцине договаривается профильный министр, а платить медикам компенсацию за карантин должны в регионах. Не имеет президент и прежнего влияния на Верховную Раду. Его беспрецедентное монобольшинство давно не моно и указаний не слышит. Свою отдельную игру играет и спикер Дмитрий Разумков. Кто еще играет по президентским правилам, так это премьер второго по каденции Зеленского правительства. Но прежней полноты власти Банковая уже не имеет.

"В глаза бросается полный хаос, полная хаотичность в своих действиях. Глава государства должен быстрее
следовать плану действий, стратегии и не вдаваться в хаотичные движения, принимать решения, которые могут
нравиться или не нравиться части избирателей", – подчеркнул Кошель.

"Не поздно уволить тех людей, которые подставляют президента, портят его имидж, занижают рейтинг", - добавил Пекар.

Два года, чтобы научиться быть президентом с нуля это мало или много? Кому-то достаточно, чтобы построить властную вертикаль и видеть стратегию, куда двигать страну. А кто руководит государством наугад. Впереди еще три года эпохи Зеленского. Думайте.

Ирина Сысак, Юрий Усик, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Вешал триколоры и прославлял "русский мир": как Андрей Аксенов с паспортом РФ победил на довыборах в Раду
Следующий материал
Пасха во время пандемии: как отмечали праздник Воскресения Христова в мире