Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Указы от Зеленского: одобрил Национальный план вакцинации и санкции в отношении контрабандистов

    Читайте українською
    Подписанные документы вводят в действие соответствующие решения СНБО

    Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении контрабандистов. СНБО поддержал специальные ограничения на заседании в пятницу, 2 апреля.

    Тогда персональные ограничения решили наложить на 10 человек, которых назвали причастными к контрабанде в Украине. Имущество и активы фигурантов должны быть заблокированы. В санкционный список попали и 79 компаний.

    В СМИ сообщали, что 68 юридических лиц связаны с "топ-10 контрабандистов", в отношении которых ввели санкции. Остальные 11 компаний – российские. Среди них госагентство "Россотрудничество", филиал которого есть в Украине. Реализовывать и мониторить эффективность новых ограничений поручили Кабмину, СБУ и Нацбанку.

    Кроме того, президент утвердил Национальный план вакцинации против COVID-19, по которому большинство взрослого населения Украины должны привить до конца 2021 года. Зеленский подписал указ, которым ввел в действие соответствующее решение СНБО.

    В течение следующих семи дней правительство должно разработать и утвердить план вакцинации. В частности, определить минимальное количество прививок в месяц. Также должны знать четкие сроки поставок препаратов, говорят в Офисе президента. Для этого украинский МИД должен активно сотрудничать с иностранными партнерами, чтобы Украина получила сыворотку в ближайшее время.

    Напомним, в пятницу Зеленский объявил, что СНБО вводит санкции против "топ-10 контрабандистов". Позже секретарь СНБО Алексей Данилов озвучил список людей, попавших под санкции. Кроме того, после последнего заседания СНБО от выполнения должностных обязанностей были отстранены более 100 работников Государственной таможенной службы. Среди них и 17 руководителей таможен и таможенных постов.

    Ранее глава Минздрава Максим Степанов сообщал, что Министерство здравоохранения Украины планирует к концу 2021 года вакцинировать от коронавируса не менее 60% взрослого населения. В Украине сейчас фиксируют антирекорды по количеству новых случаев коронавируса. За сутки положительный тест получают более 20 тыс. человек.

    Предыдущий материал
    В Иордании разоблачили попытку государственного переворота
    Следующий материал
    Стало известно имя военного, подорвавшегося накануне под Шумами