Максим Степанов
Максим Степанов Прес-служба Кабміну

Степанов заявил, что Украина должна производить собственную вакцину от коронавируса

    Читайте українською
    Правительство должно внести изменения в законодательство, чтобы в приоритете госзаказов были украинские производители

    Начать производство украинской вакцины против коронавируса – единственный выход из ситуации, которая сложилась сейчас в мире. Идет настоящая война за препараты, а правительства стран налагают запреты на экспорт вакцин. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24".

    Он отметил, что правительство должно внести изменения в законодательство и предоставить приоритет при госзаказе украинским производителям. Они готовы вкладывать средства в производство препарата, однако требуют гарантии, что государство будет покупать вакцину именно у них, ведь конкурировать с крупными фармпроизводителями в цене они не смогут. Украинская вакцина может быть дороже, чем зарубежные, отметил глава Минздрава. Впрочем, считает, что Украина таки должна производить собственный препарат, потому что это вопрос национальной безопасности.

    "Мы должны внести в законодательство, оформить госзаказ, дать четкие гарантии нашим производителям, что мы будем покупать у них. Что они будут в приоритете. Понятно, что это будет дороже, но мы будем защищены. Мы не будем стоять в очереди", – отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

    Напомним, ранее Степанов сообщал, что Министерство здравоохранения Украины планирует до конца 2021 года вакцинировать от коронавируса не менее 60% взрослого населения.

    Добавим, в Украине за минувшие сутки зафиксировано антирекорд по количеству новых случаев коронавируса. За последние сутки положительный тест получил 20 341 украинец. Это наибольшее количество новых больных за все время пандемии в Украине. 

    Предыдущий материал
    Сумы усиливают карантин из-за обострения ситуации с COVID-19
    Следующий материал
    Франция на месяц вводит жесткий локдаун