Отчет Гройсмана
Отчет Гройсмана Урядовий портал

Достижения, наставления и планы: Гройсман отчитался о 3 годах работы Кабмина – включение

Читайте українською
С приходом нового парламента нынешнее правительство слагает полномочия

О достигнутых результатах на протяжении последних 3 лет говорили сегодня во время заседания правительства под председательством премьер-министра. Свой отчет представил Владимир Гройсман. Говорил, в частности, о социальных стандартах, децентрализации, реформе образования. Подробности слышала корреспондент "5 канала" Елена Соловьева.

Хороший фундамент для внедрения изменений и достижения качественных результатов. Именно так подытожил премьер-министр Владимир Гройсман работу возглавляемого им правительства во время последнего заседания Кабмина.

Заседание начал с тезиса, что с приходом нового парламента нынешнее правительство слагает свои полномочия. Поэтому главное – чтобы преемники продолжили начинания и реформы, которые были заложены сейчас. Для этого каждый министр подготовит материалы относительно своей работы для преемников.

Владимир Гройсман подчеркнул – на протяжении последних лет Украина нарастила международные резервы – с $13 млрд до почти $22 млрд. Также уменьшился государственный долг страны по отношению к ВВП почти на 20%. Инфляция была замедлена с 14% до 9%. Во втором квартале 2019 года удалось достичь роста экономики на уровне 4,6% ВВП. Казну правительство передает с наполнением в более 130 млн грн.

Обозначил Гройсман и 12 основных приоритетов в развитии страны, среди которых: экономический рост, энергонезависимость, реформа, децентрализация, развитие инфраструктуры и поддержка инноваций.

Глава правительства сделал акцент и на повышении средней зарплаты: "В следующем году средняя заработная плата, если продолжать этот курс, будет около $540. А уже в 2021 году она может достичь $620. Также мы понимаем, что надо уменьшать дефицит Пенсионного фонда и повышать пенсионные выплаты. Это непростая задача следующего правительства".

Также действующий премьер призвал не останавливаться, а продолжать реформы: "Рассчитываю, что системные изменения, которые мы начали, будут поддержаны и продолжены новым правительством. Когда они глубже погрузятся в проблемы, посмотрят, я думаю, что этот ответ будет очевиден".

Отдельно на заседании обсудили вопросы здравоохранения и медицинской реформы.

"Совершенствовать – пожалуйста, развивать – пожалуйста, но не отказываться. У нас уже есть 28 млн человек, которые заключили персональный контракт с врачом. Это 70% населения Украины. Надо довести до 100%. Мы возместили 40 млн рецептов на бесплатные лекарства", – перечислил глава Кабмина.

Слово взяла глава Минздрава Ульяна Супрун – говорила о необходимости автономизации четырех мощных учреждений здравоохранения: детской больницы "Охматдет", Национального института рака, Института сердца и Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Подробности – в видео.

Напомним, ранее Гройсман заявил, что следующая Рада должна наработать новый закон о столице.

Предыдущий материал
Достижения, наставления и планы: Гройсман отчитался о 3 годах работы Кабмина – включение
Следующий материал
Евроинтеграция не является приоритетом для "Слуги народа" – Климпуш-Цинцадзе о сокращении комитета