Офис генпрокурора
Офис генпрокурора 5 канал

Дело "вагнергейта": активисты требуют от Офиса генпрокурора открыть производство в отношении следователя ГБР – включение

Читайте українською
В офис Генпрокурора активисты принесли постановление Печерского райсуда

Дело "вагнергейта". Активисты понесли в офис Генпрокурора постановление Печерского райсуда Киева. Этот документ обязывает генпрокурора открыть производство в отношении следователя ГБР, который отказался расследовать предполагаемую госизмену топчиновников по срыву спецоперации по задержанию вагнеровцев. У здания офиса находится и корреспондентка "5 канала"Алина Бурцева. 

Ходатайство с требованием открыть уголовное производство из-за решения Печерского райсуда таки зарегистрировали в Офисе генпрокурора. Теперь в течение 24 часов должны открыть уголовное производство против ГБР. 

Свое решение Печерский райсуд объявил 16 сентября. До этого в Офис генпрокурора подавали заявление, где указывали на то, что ГБР игнорирует постановление Шевченковского райсуда, которое обязывало уголовное производство по факту предполагаемой госизмены, а именно возможного срыва спецоперации в отношении "вагнеровцев". Однако в офисе Генпрокурора на заявление не реагировали. 

"Видим круговую поруку институтов, которые должны защищать верховенство права. Они уже встали на путь совершения преступления", – заявил экс-нардеп, ветеран российско-украинской войны Андрей Тетерук.

Напомним, с начала скандала в Офисе президента неоднократно отрицали само существование операции по захвату "вагнеровцев". Оппозиция требовала создать ВСК для расследования срыва спецоперации с сентября 2020 года. 19 мая "слуги народа" в парламенте провалили постановление о создании ВСК для расследования срыва спецоперации по задержанию "вагнеровцев", которую поддерживала оппозиция во главе с "Европейской Солидарностью".

Только образовали другую ВСК - "По расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, которые способствовали нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины". Председателем комиссии назначили "слугу народа" Марьяну Безуглую, заместителем – депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича.

Предыдущий материал
Дело "вагнергейта": активисты требуют от Офиса генпрокурора открыть производство в отношении следователя ГБР – включение
Следующий материал
Президент Зеленский ставит обстрелянную машину своего партнера выше, чем гибели украинских военных – Гай

"Свои-чужие" олигархи, "вагнер-шоу" в ВСК, Кличко, Разумков, кто следующий – Погребиский в ток-шоу "Действующие лица"

Безуглая, объявив фамилии свидетелей, поставила их под угрозу – Лапин о деле "вагнеровцев"

Генералу Бурбе и всем разведчикам, которые давали показания по делу "вагнеровцев", угрожает опасность – нардеп Костенко

Для чего Разумкова записали во "враги народа", ВСК или фестиваль лжи и абсурда – "Час Ч"

"Вы отмываете здесь предателей Банковой": Геращенко призвала создать ВСК по "вагнеровцам", куда войдет оппозиция

"ВСК создана не для того, чтобы пролить свет на ситуацию, а чтобы внести путаницу – политолог о деле "вагнеровцев"