Сбивание MH17
Сбивание MH17 5 канал / Час. Підсумки тижня

Дело MH17: стало известно, когда будет вынесен приговор

Читайте українською
Россия отказала в допросе обвиняемых свидетелей сбивания самолета Boeing

В Нидерландах продолжили слушания по делу о сбивании самолета Boeing, выполнявшего рейс MH17. Его сбили в июле 2014 года на Донбассе. Приговор по делу будет оглашен в конце 2022 года, сообщил председательствующий судья Фредерик Стейнхаус, передает "5 канал".

По его словам, обычно суду необходимо две недели, чтобы вынести решение, но по этому делу это невозможно. 

Очередной раунд заседаний начался на территории судебного комплекса "Схипхол" недалеко от Амстердама. Слово имеют родственники погибших. На их выступления выделили три недели. За это время перед судом выступят более 90 человек. 

Между тем Россия отказала в допросе Игоря Гиркина и Сергея Дубинского в качестве свидетелей. 

Напомним, 17 июля 2014 года пассажирский самолет "Боинг 777" Малайзийских авиалиний рейса МН–17 следовал из Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур. Однако его полет закончился в небе над украинским востоком. Погибли все 298 человек, которые были на борту, среди них – 80 детей. Самолет упал вблизи Тореза в Донецкой области.

Создание международного трибунала по вопросу катастрофы – заблокировала в Совбезе ООН Россия. Поэтому с прошлой весны в Нидерландах рассматривали процедурные вопросы. Через год суд перешел к рассмотрению по существу.

Следствие уже установило: ракетная установка "Бук", из которой сбили самолет, принадлежала 53-й зенитной бригаде Вооруженных сил России. Ракетный комплекс на восток Украины привезли из Курска в ночь на 17 июля, а после катастрофы вернули обратно. Прокуратура показала спутниковые снимки, которые подтверждают: ракету запустили с той территории Донецкой области, которую контролировали оккупационные войска.

Перехваченные телефонные переговоры 4-х обвиняемых свидетельствуют: они организовывали транспортировку "Бука", координировали свои действия с Кремлем и сначала верили, что сбили украинский самолет.

Среди главных подозреваемых трое кадровых российских военных – бывший "министр обороны" так называемой ДНР Игорь Гиркин-Стрелков. И его подчиненные – так называемый замминистра Сергей Дубинский, его подчиненный Олег Пулатов. И один украинец –исполнитель приказов Пулатова Леонид Харченко.

Ни один из них не давил на пусковую кнопку Бука, но сделали это по их приказу. В прошлом месяце во время одного из заседаний суда впервые прозвучало и то, что приказы направить зенитно–ракетный комплекс "Бук" на оккупированную территорию отдавались именно из Кремля. Уже в сентябре в зале суда слово будут иметь ближайшие родственники погибших.

 

Предыдущий материал
Глава МВД о ДТП с участием "слуги" Трухина: "В ближайшее время будут получены все ответы"
Следующий материал
Главный санитарный врач рассказал о преимуществах для вакцинированных в случае усиления карантина

"Их ожидает неизбежное поражение": как в правительстве и на Банковой реагируют на иск РФ в ЕСПЧ против Украины

РФ подала против Украины иск в ЕСПЧ – обвинила в крушении лайнера MH17 и водной блокаде Крыма

Зеленский написал пост о MH17, но не упомянул о том, что самолет был сбит российским "Буком"

Дипломаты украинского посольства в Нидерландах почтили память погибших в трагедии МН17

"Мы призываем к справедливости": заявление США в годовщину катастрофы самолета МН17

"Ни у кого не было сомнений в том, кто виновен в сбивании авиалайнера": Петр Порошенко в годовщину трагедии MH17