НАТО-Украина
НАТО-Украина Depositphotos

Чистая формальность или упущенные возможности: почему Киев игнорирует встречу лидеров НАТО в Лондоне

    Читайте українською
    На мероприятии в столице Британии – позицию "партнеров НАТО" будут представлять без Украины

    В отличие от Украины, которая тоже является страной-партнером НАТО, Грузия будет представлена на встрече лидеров Североатлантического альянса в Лондоне. На это указывает Сергей Сидоренко, автор материала "Без Украины, но с Грузией: почему Киев решил игнорировать встречу лидеров НАТО" в издании "Европейская правда".

    В следующий вторник, 3 декабря, в столице Великобритании соберутся лидеры всех государств-членов Альянса, однако официальный статус мероприятия был понижен с официального "саммита" до "встречи лидеров".

    Как акцентирует украинская власть, на "встречи лидеров" обычно государств-партнеров не приглашают. И именно поэтому в Лондон не полетит ни президент Владимир Зеленский, ни глава МИД Вадим Пристайко, ни вице-премьер Дмитрий Кулеба.

    Вот только параллельно с "не саммитом" будет проходить еще одно событие высокого уровня, соорганизатором которого также является НАТО – конференция NATO Engages. И для нее – гораздо меньше ограничений в отношении участников, указывает автор. В программе уже подтверждено участие генсека Йенса Столтенберга, нескольких других руководящих должностных лиц Альянса и государств-членов.

    Кроме того, на отдельной панели будет представлена позиция партнеров НАТО – но только в лице министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани. То есть – без Украины и украинских чиновников. В правительстве подтвердили журналистам "ЕП", что получили приглашение присоединиться к NATO Engages – однако воздержатся от участия.

    Присутствовать на мероприятии будут посол Наталья Галибаренко и один из руководителей профильного департамента МИД. Впрочем, дипломаты смогут лишь наблюдать за дискуссией, но никак не участвовать в ней.

    В Кабмине подчеркнули, что в данном случае речь идет не о политических переговорах, а об экспертной дискуссии, хоть и организованную под патронатом Альянса. Однако, как отмечает журналист, есть основания утверждать, что форум – это не "просто подиумная дискуссия".

    "Грузины уверены, что их министр сможет провести там ряд официальных встреч, ведь планируется совместный ивент с участием министров стран-членов НАТО и участников Engages", – говорится в материале.

    Как вспоминает бывший вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая принимала участие в прошлой конференции NATO Engages в Вашингтоне, – поездка на такой форум хоть и является формально необязательной, но очень важна.

    "Конференция проходит вне рамок встречи НАТО, однако немало министров туда приходили. Там был вице-президент США Майк Пенс, заместитель генсека Роуз Геттемюллер. У меня были двусторонки с тремя прибалтийскими министрами, я смогла проговорить некоторые важные вещи с руководителем МИД Турции и тому подобное. Кроме того, мы, благодаря встречам на Engages, из первых уст знали, что обсуждалось за закрытыми дверями", – отметила она.

    Автор отдельно подчеркивает, что несмотря на все критические замечания – говорить о "предательстве евроатлантической интеграции" пока, все же, нельзя. Ведь уже 11 декабря украинская делегация примет участие в заседании Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе. Кроме того, в украинском политическом истеблишменте – между монобольшинством и прозападной оппозицией в парламенте – договорились о совместном видении движения на сближение с НАТО.

    Но "вопросы о неучастии Украины во встрече в Лондоне от этого, скажем откровенно, не исчезают".

    Смотрите также: "Документ нового качества": Кулеба представит в Брюсселе летнюю программу "Украина-НАТО 2020"

    Предыдущий материал
    Чистая формальность или упущенные возможности: почему Киев игнорирует встречу лидеров НАТО в Лондоне
    Следующий материал
    "С надеждой на мирное урегулирование разногласий": Трамп подписал законы в поддержку протестующих в Гонконге