'Північний потік-2'
'Північний потік-2' UA.News

"Четкий сигнал России-агрессору": Порошенко поблагодарил Сенат США за принятие санкций против "Северного потока-2"

    Читайте українською
    Согласно закону, санкции вводятся против компаний, причастных к строительству трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток"

    Во вторник, 17 декабря, Сенат США одобрил закон об оборонном бюджете, содержащий также положения о санкциях против строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Об этом сообщает "Европейская правда".

    Документ поддержан 86 голосами, 8 сенаторов выступили против.

    В законе говорится о том, что:

    • санкции вводятся против компаний, причастных к строительству трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток";
    • санкции будут действовать и в случае, если компании изменят название или заменятся другими;
    • санкции налагаются на суда, занимавшиеся прокладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря и иностранцев, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства проекта;
    • среди ограничений в рамках документа предусмотрен запрет выдачи американских виз и аннулирование действующих виз для сотрудников или совладельцев компаний, попавших под санкции, а также замораживание активов таких лиц на территории США.

    В течение 60 дней со дня вступления в силу Госсекретарь и Госказначейство подают комитетам Конгресса США отчет с определенными организациями и лицами, подпадающими под такие санкции. В свою очередь компании, привлеченные к прокладке труб "потоков", будут иметь 30 дней, чтобы прекратить свою деятельность.

    Решение Сената США уже прокомментировал пятый президент Украины Петр Порошенко. 

    На своей странице в Facebook он написал: "Благодарен нашим американским друзьям за четкий сигнал российскому агрессору! Сенат США одобрил оборонный бюджет с целевыми санкциями против "Северного потока-2". Мощный сигнал поддержки и энергетической солидарности для всех нас. Очень символично и то, что соответствующие санкции согласованы в оборонном пакете, ведь для Москвы этот проект никогда и не был экономическим. Природный газ давно превратился в энергетическое оружие России. Как и газовые договоренности с Кремлем "по скидке"!"

    А заместитель руководителя фракции "ЕС" Ирина Геращенко в Facebook написала: "Это фантастически! 86–8. Сенат США, после Конгресса, поддержал санкции против "Северного потока-2". Над лоббированием этой темы работали десятки людей – представители "Нафтогаза", МИД, дипломаты, эксперты, политики, предыдущая команда Порошенко и представители новой власти. Мы в предыдущей ВР написали немало обращений конгрессменам и сенаторам с просьбой усилить санкционное давление против РФ и СП2. Ура! Спасибо всем причастным и нашим американским друзьям! Ждем теперь подпись президента Трампа". 

    Как сообщал 5.UA, 12 декабря 2019 года Конгресс США утвердил оборонный бюджет с санкциями против "Северного потока-2". 

    Предыдущий материал
    "Четкий сигнал России-агрессору": Порошенко поблагодарил Сенат США за принятие санкций против "Северного потока-2"
    Следующий материал
    Сенат США одобрил оборонный бюджет, предусматривающий $300 миллионов для Украины
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях