Сергей Костинский, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (2015-2020)
Сергей Костинский, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (2015-2020) 5 канал

Блокирование телеканалов Медведчука не помешает ему купить другой канал – Костинский

Читайте українською
Санкции против каналов нарушают логику работы ОП, ведь на прошлой неделе на них выходили заказные материалы против городского головы Черновцов, с которым у Зеленского конфликт, считает бывший член Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания

Блокирование телеканалов "112", NewsOne и ZIK не помешает Виктору Медведчуку приобрести другой канал и восстановить пророссийскую пропаганду, ведь против него не применены никакие санкции. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб" на "5 канале" сказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (2015-2020) Сергей Костинский.

"Случилось так, что до 2020 года всеми проверками в Национальном совете руководил я, и наша команда в 2019 году подготовила документы и обратилась в суд по аннулированию лицензии телеканала NewsOne. За два года не произошло ничего. То есть на протяжении этих двух лет NewsOne должен был потерять лицензию на вещание благодаря нашей предыдущей работе", – отметил он.

"Также была подготовлена база для того, чтобы в 2020 году Нацсовет обратился в суд относительно аннулирования эфирных лицензий телеканала "112". Я не увидел ни одного системного движения, которое бы привело к тому, что Нацсовет в 2020 году обратился в суд относительно телеканала "112". Я видел номинальные проверки, по которым не было ничего", – добавил Костинский.

"Я также увидел, что телеканалы Kyiv.Live и Odesa.Live, которые с нарушением закона – по моему личному мнению – запустили вещание, Национальный совет их легализовал", – отметил он.

"Мне стало понятно, что Офис президента сотрудничает с телеканалами условно Медведчука "112", NewsOne, ZIK, потому что я знаю, что между ОП и мэром Черновцов есть конфликт. И буквально на прошлой неделе три телеканала размещали заказную "джинсу" против этого мэра, который не сломался, сохранил позицию и сегодня представляет своих избирателей в Черновцах", – сказал Костинский.

"На этой неделе я видел, что Владимир Зеленский принял решение, которое вообще не вписывалось в логику работы его Офиса и других органов государственной власти, которые он лично контролирует. Поэтому я лично вижу, что здесь есть момент политической конъюнктуры", – считает он.

По мнению Костинского, санкции являются инструментом, который должен применяться в крайних случаях, а лишить каналы с орбиты Медведчука лицензий можно было в судах.

"По-моему, санкции – это действие крайней меры. Их надо применять, когда у тебя аргументированная правовая позиция. И увидев, что ни СБУ, ни Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не отработали свою часть работы по защите информационного пространства и вместо того, чтобы аннулировать эти лицензии в судах, применяется механизм санкций", – сказал он.

"Это очень рискованный инструмент. В ЕСПЧ нужно предоставлять доказательства того, что это есть финансирование со стороны экстремистов, что это экстремистская деятельность. На сегодняшний день все, что я хотел бы видеть от государства – это задействовать органы, которые отвечают за безопасность в информационной сфере, чтобы они работали в этом направлении, а не теряли время", – подчеркнул Костинский.

По его мнению, парламент должен усилить медийное законодательство в плане безопасности и создать механизм, чтобы СБУ могла проверять происхождение средств телеканалов и информировала Нацсовет, который на основании обращений СБУ сможет не выдавать или не продлевать лицензии на вещание в случае угрозы информационной безопасности страны.

"Мы видим, что продолжает работать канал "НАШ", пророссийское влияние продолжается... Господин Медведчук имеет легальный статус в Украине, против него не было открыто ни одного уголовного производства, не было применено ни одной санкции, и это значит, что он имеет возможность взять в аренду или купить любой телеканал, который имеет лицензию, и возобновить вещание. То есть санкции СНБО, которые были подписаны Зеленским, не решают проблему с российским вещанием в Украине", – отметил Костинский.

Смотрите полную запись программы "Политклуб":

Напомним, 5 февраля президент Владимир Зеленский в своем обращении заявил, что для введения санкций в отношении нардепа от "ОПЗЖ" Тараса Козака – владельца телеканалов "112", NewsOne и ZIK – были веские причины.

 

 

Предыдущий материал
Начал о санкциях, закончил – как всегда: что не так с новым видеоблогом Зеленского
Следующий материал
От военного медика до бизнесвумен: история успеха украинского ветерана