Российские наемники
Российские наемники фото informnapalm.org

Беларусь отдала 32 "вагнеровца" России: какой была реакция украинской власти

    Читайте українською
    Ситуацию прокомментировали в Офисе Президента, МИД, СНБО и Офисе Генпрокурора

    Украина с сожалением воспринимает решение Беларуси передать России задержанных членов частной военной компании "Вагнера". Так в Офисе Президента Зеленского отреагировали на возвращение "вагнеровцев" в Россию.

    "Украина с сожалением воспринимает решение Республики Беларусь передать России ранее задержанную группу лиц, принадлежащих к частной военной компании "Вагнера". Безусловно, Республика Беларусь – независимое государство с собственной позицией, но украинская сторона ожидала более юридически корректного и взвешенного решения", – говорится в сообщении ОПУ.

    Отреагировали на возвращение "вагнеровцев" в Россию и в отечественном Министерстве иностранных дел. Там отметили: Киев ожидал, что Минск таки примет решение выдать наемников украинской стороне.

    "Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств. Тогда как доказательства участия в террористической деятельности 28 наемников ЧВК "Вагнера", задержанных в Беларуси, есть. И они были подробно изложены в запросах о выдаче, которые украинская сторона направила в Минск, – чтобы преступники понесли справедливое наказание. Вместо этого "вагнеровцы", по благословению белорусской власти, возвращаются в РФ. Чтобы и в дальнейшем совершать преступления на территории суверенных государств", – отметили в МИД.

    Возвращение белорусской властью "вагнеровцев" в Россию – это недружественный шаг по отношению к Украине, который негативно скажется на отношениях Киева и Минска. Так на решение отпустить наемников отреагировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

    "Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлекать всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они ни скрывались", – подчеркнул он.

    Украина продолжит заочное привлечение к ответственности наемников из группы "Вагнера" - несмотря на то, что Беларусь выдала их России. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

    Он заверил, что Украина имеет достаточно доказательств участия боевиков в составе незаконных формирований на Донбассе: "Мы будем привлекать их к уголовной ответственности на национальном уровне, используя механизм заочного правосудия. Ведь подозрение у них уже есть".

    О том, что Беларусь отдала "вагнеровцев" России, накануне сообщили на сайте Генпрокуратуры РФ. Стране-агрессору передали 32 ранее задержанных под Минском боевика. Еще один гражданин России остался в Беларуси, поскольку имеет двойное гражданство. Это означает, что наемников, воевавших за незаконные вооруженные формирования так называемых ДНР и ЛНР, не экстрадируют в Украину, несмотря на то, что здесь им уже избрали меры пресечения.

    Напомним, 29 июля в результате спецоперации в Беларуси задержали 33 террориста российской частной военной компании "Вагнера". По меньшей мере 14 из них ранее были замечены на украинском востоке на стороне российских террористических формирований. Четверо - уроженцы Донецка, Луганска и Славянска. Против боевиков открыли уголовное дело, им вменяют подготовку теракта.

    Предыдущий материал
    Экономическое давление против диктатуры: помогут ли белорусам санкции ЕС – "Копейка к копейке"
    Следующий материал
    Венедиктова подписала представление о временном отстранении одиозного судьи Павла Вовка