Андрей Антоненко дома
Андрей Антоненко дома 5 канал

Антоненко дал эксклюзивное интервью "5 каналу" – рассказал о состоянии здоровья и планах на будущее

Читайте українською
Обвиняемый по делу Шеремета рассказал, что был удивлен смягчением меры пресечения

Полтора года Андрей Антоненко провел за решеткой. Из-за обвинений в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, которые он называет абсурдными. 30-го апреля Шевченковский районный суд столицы разрешил Антоненко вернуться домой. О проблемах со здоровьем, о том, взял ли в руки гитару и о планах на будущее у Андрея Антоненко расспрашивала журналистка "5 канала" Валерия Павленко. 

История Андрея Антоненко, как фигуранта дела убийства Павла Шеремета, началась в этом дворе. В декабре 2019-го года сюда пришли следователи для проведения обыска. 506 дней Антоненко находился под стражей. И только 30-го апреля 2021-го суд смягчил меру пресечения.

Теперь Riffmaster  обязан круглосуточно находиться дома. Поэтому съемочная группа 5-го пришла в гости к Андрею Антоненко.

Андрей встретил журналистов с улыбкой на лице и электронным браслетом на ноге. Андрей признается в тот день даже не ожидал, что будет ночевать уже дома, а не в СИЗО.

"Мне вообще показалось, что мне показалось. Хотелось, как терминатор просто сквозь стекло выйти. Чтобы оно расступилось. Я побежал сперва в другой конец, говорить со своим командиром, а ребята из Нацгвардии уже открыли дверь и кричат: Андрей Сергеевич, давай!"– рассказывает Антоненко.

Надеялась каждый раз на смягчение приговора, говорит жена Андрея. А когда случилось сперва не поверила. 

"Я бегала, не знала куда себя приткнуть, я не верила и не понимала, что происходит. Я понимаю, что такое слышу первый раз за 1,5 года. Я не могу передать", – говорит жена Андрея Антоненко Светлана.

Если жену обвиняемый еще видел на судах через стекло и на нескольких свиданиях в СИЗО, то обнять двоих детей удалось впервые за полтора года. 

"Первое это дети. Долго не давали видеться. Детей я впервые увидел только через полгода. Детей обманывали, говорили ототот, дети здесь сидели одетые, а они не брали трубки", – рассказал Антоненко.

Супруги Антоненко о полутора годах Андрея в СИЗО рассказывают одинаково. 

"Ощущения такие, что будто ничего не произошло. Серьезно. Это первое такое. Но потом стало приходить такое ощущение, что 12 декабря 19-го года – тут отрезали, отрезали 30-е апреля 21-го – выбросили. А вот тут вот так вот соединили, связали, сделали на жизни такой рубец, шрам", - говорит Антоненко.

Но 506 дней за решеткой сказались. 

"Я находился в камере три шага вперед, два шага в сторону. Такая маленькая. Окон там не было. То есть они были, но из такого оргстекла, всё замылено, то есть ты не видишь, что происходит там. Упало зрение и с зубами проблема. Как ни крути это последствия. Это просто элементарные последствия, как реагирует организм. Это было ужасно. Просто нереально ужасно", говорит Андрей Антоненко.

Обвинение в свой адрес Андрей называет абсурдным, а доказательства надуманными.  

"Самое первое это величие арийской расы, это классика жанра. Это даже не то, чтобы удивило, но оно было такое даже рассмешило", – отмечает Антоненко.

Сейчас Андрей Антоненко планирует вернуться к нормальной жизни, хотя и в рамках круглосуточного домашнего ареста. 

"Немножко потрогал свои гитары. Их привезли. Все нормально. Но пока я еще даже не готов взяться за инструмент, просто не готов. Позже. Я думаю, что немножко разблокируется сознание. И хотелось бы что-то наконец пописать музыку и с детьми позаниматься, потому что они же у меня тоже музыканты. Хотелось бы вернуться на службу. Вернуть то, что у меня забрали", – говорит Андрей Антоненко.

Валерия Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
В Бельгии фермер случайно передвинул границу с Францией
Следующий материал
Экономист объяснил, как МВФ спасет бюджет Украины

Зеленский и его окружение считают врагами патриотов, ветеранов и волонтеров – Герасимов

"Даже не хватает слов": Антоненко поблагодарил Порошенко за содействие в освобождении из СИЗО

Если Антоненко признают невиновным, ему выплатят компенсацию – Малюська

В Шевченковском райсуде Киева началось рассмотрение дела Шеремета (обновлено)

Суд рассматривает по существу дело убийства Шеремета: размытые видео и отсутствие экспертиз

Апелляционный суд оставил Антоненко за решеткой