Заседание по делу убийства Павла Шеремета
Заседание по делу убийства Павла Шеремета Юрий Пугач, " 5 канал"

Суд рассматривает по существу дело убийства Шеремета: размытые видео и отсутствие экспертиз

Читайте українською
Сейчас изучают 7-й и 8-й тома дела

В Шевченковском райсуде Киева сегодня рассматривают "по существу" дело об убийстве Павла Шеремета. Об этом сообщает корреспондент "5 канала".

Адвокат подозреваемого Андрея Антоненко ходатайствовал, чтобы его подзащитного выпустили из стеклянного бокса, потому что из-за этого у общества складывается предвзятое впечатление, что он виновен. Кроме того, он не слышит того, что происходит в зале суда и на видеодоказательствах. Прокуроры выступили против. Судьи поддержали позицию обвинения.

После этого продолжили рассматривать видеодоказательства, на которых будто бы видно обвиняемых. На записях видны лишь темные силуэты издалека. По мнению прокурора, они доказывают вину обвиняемых.

Защита убеждает: исследованные камеры плохого качества, а доказательства – ненадлежащие и недопустимы, поскольку на них ничего не видно, кроме темных силуэтов, личности которых невозможно установить.

Прокурор отметил, что все эти доказательства уже фигурировали в деле. Судья решила прислушаться ко всем позициям и замечаниям в совещательной комнате.

Рассмотрение 7-го тома дела завершили. Перешли к 8-му тому. По мнению защитников, он содержит много неточностей.

Нет никаких подтверждений, что Антоненко имеет навыки обращения со взрывчаткой. По военной специальности он механик. Экспертизу или следственный эксперимент не проводили. Антоненко не находился в районе совершения преступления. Не проводились проверки и экспертизы этого вопроса. Да и не понятно, что означает формулировка "район совершения преступления". Антоненко, по словам адвоката, находился дома.

Кроме того, второй загранпаспорт Антоненко, по словам юристов, решил сделать не для того, чтобы скрываться от следствия, а подал бумаги на изготовление паспорта раньше и только для того, чтобы паспорт был биометрический.

Суд постановил учесть все доводы сторон в совещательной комнате.

Обновлено 19:00. У адвокатов были вопросы и к порядку проведения обыска в квартире Андрея Антоненко. Поскольку протокол составлял другой человек, а не тот, который собственно обыск проводил.

Дальнейшее рассмотрение дела перенесли на 11:00 20 апреля.

Напомним, в конце марта Апелляционный суд оставил Антоненко за решеткой.

Предыдущий материал
Верховная Рада освободила выпускников школ от обязательной сдачи ВНО-2021
Следующий материал
Скандально известный судья Вовк отреагировал на инициативу Зеленского ликвидировать ОАСК

Апелляционный суд оставил Антоненко за решеткой

Дело Шеремета: Антоненко оставили за решеткой, несмотря на ухудшение здоровья

Адвокат Антоненко отреагировал на обнародованные пленки относительно убийства Шеремета – эксклюзив

Дело Шеремета: суд присяжных продлил меры пресечения – включение

Продлят ли меры пресечения для Антоненко, Кузьменко и Дугарь – суд рассматривает ходатайство

Столкновения и блокирование выездов: как активисты встретили решение суда в отношении фигурантов дела Шеремета – включение