Порошенко, Зеленский
Порошенко, Зеленский прінт-скрін з відео

Анализ, стадион, дебаты: неделя до второго тура выборов-2019

Читайте українською
Заочное перебрасывание заявлениями превращает выборы во что-то несерьезное. Выводы придется сделать всем

До выборов осталась неделя. Конструктивного диалога между кандидатами как не было, так и нет. Если штаб Порошенко пытается склонить избирателя на свою сторону, оперируя достижениями за пять лет, штаб Зеленского на полную использует эмоцию сторонников и избегает прямого диалога. Происходит заочное перебрасывание заявлениями, и это превращает выборы во что-то несерьезное.

Даже визиты Порошенко в Германию и Францию и неофициальная беседа Эммануэля Макрона с Владимиром Зеленским не изменили этой тенденции. Действующий глава государства говорил о текущих вызовах, например, миротворцах, минском и нормандском формате. Зеленский на вопрос, о чем шла речь в разговоре с Макроном, ответил – "поговорили за жизнь". Наверное уже после выборов специалистам придется проанализировать технологию – как шоу, вирусное распространение информации в соцсетях использовали для преодоления старых способов диалога "политик-избиратели". 

Выводы придется сделать всем. И политикам, и журналистам, и технологам, и населению, которому легко вложить любые манипуляции... и гражданам, которые уже обеспокоены девальвацией весомости смыслов и аргументов.

Споры о дебатах, новые анализы, ролики и борды. До второго тура выборов осталась неделя.

Путин напротив Порошенко. Такую рекламу разработали в штабе действующего президента. Реакция общества – неоднозначная. В кампании Зеленского – без новинок. Кандидат, как и раньше, выбирает молчание.

Сдать повторно анализы двух кандидатов призвал боксер Владимир Кличко. В Киев пригласил специалистов добровольной антидопинговой ассоциации.

"Тестирование забора крови кандидатов в президенты будет проходить в Америке на базе спортивной медицинской лаборатории. Пробы будут отправлены и проанализированы на более 300 показателей", – заявляет представительница антидопинговой организации VADA (США) Анжела Силва.

"Это не прихоть, а абсолютно необходимая и важная процедура", – утверждает Порошенко.

Политический оппонент Президента призыв Кличко-младшего проигнорировал.

"Время сдачи допинг-контроля кандидатами в президенты Украины исчерпан. Один из кандидатов пришел и сдал – второй из кандидатов, изначально проявивший такую замечательную инициативу, к сожалению, отказался", – констатировал Владимир Кличко.

Следующим шагом после сдачи кандидатами анализов должны были стать дебаты.

Но вышли не дебаты, а разговор с самим собой. Содержательная дискуссия между двумя кандидатами рискует превратиться в монолог каждого из них. Причем – врозь. У финалистов выборов свои варианты места и времени для политических дебатов.

Владимир Зеленский продолжает требовать дебатов на стадионе. Петр Порошенко продолжает соглашаться. Но загвоздка – в дате.

ПЕТР ПОРОШЕНКО, КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ:

"14 апреля, я на стадионе именно там, где предложил господин Зеленский, жду его для проведения дебатов"

Петр Порошенко
Петр Порошенко president.gov.ua

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ:

"19 апреля на НСК "Олимпийский" состоятся мои дебаты с Порошенко, где я смогу ему задать любой вопрос"

Владимир Зеленский
Владимир Зеленскийскріншот

Петр Порошенко настаивает на нескольких этапах дебатов. Владимир Зеленский стоит на своем.

Впервые финалисты выборов поговорили лично. Произошло это в прямом эфире. Правда Владимир Зеленский был на телефонной связи. Заявлял, что из Парижа. Разговор не сложился.

В итоге в воскресенье на "Олимпийском" действующий президент дебатировал сам с собой.

Поскольку дискуссию на НСК "Олимпийском" Центральная избирательная комиссия называет политической агитацией, за ее организацию платят сами кандидаты.

"Организация дебатов на стадионе может обойтись кандидатам в 5.9 млн гривен", – утверждает Председатель правления Общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Но вопрос дебатов, прописанных в законе, остается открытым. Речь идет о 19 апреля, 20 часах в студии Общественного телевидения – в очередной раз напомнил Центризбирком.

Зураб Аласания и Татьяна Слипачук
Зураб Аласания и Татьяна Слипачук5 канал

ТАТЬЯНА СЛИПАЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

"Центральная избирательная комиссия выделит средства. Общественный вещатель обустроит студию. Мы будем их ждать. Отношение к этим дебатам – это отношение к закону"

Но и на 19-е апреля у кандидатов разные планы. Пока что. Впрочем, изменения возможны, не исключают в штабах.

"Норма закона предусматривает участие в дебатах на общественном ТВ. Не исключено, что Петр Порошенко придет и на НСК "Олимпийский", но в то время, когда он будет свободен", – заявил спикер штаба Петра Порошенко Олег Медведев

"Мы предлагаем провести телемост, если Петр Алексеевич будет на Общественном, а мы будем на НСК", – заявил представитель штаба Владимира Зеленского Иван Баканов.

АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМИТЕТА ИЗБИРАТЕЛЕЙ УКРАИНЫ:

"Тема дебатов доведена до абсурда. Если кто-то из кандидатов считает, что дебаты должны происходить в другом месте, то я считаю, что он должен обратиться в ЦИК, чтобы она внесла изменения в свое постановление. Потому что постановление ЦИК от 2014 года предусматривает место проведения, там даже указан адрес, старое название – улица Мельникова, студия Общественного телевидения"

Кто уступит? Зрители увидят монологи из разных студий? Ответ – в следующую пятницу.

Сергей Барбу, Дмитрий Демишев, "Время:Итоги Недели"

Предыдущий материал
Убийство Гандзюк: суд отказал в отстранении Мангера от должности главы Херсонского облсовета – включение
Следующий материал
Встреча Президента Украины с представителями бизнеса – видео

"Это демократия": Порошенко обещает признать любой результат второго тура

Порошенко: жду Зеленского до 15.00

"Кто мочит кандидатов": более 77% онлайн-текстов с черным пиаром после 1-го тура были против Порошенко – ИМИ

Второй тур: социологи показали первые рейтинги кандидатов в Президенты

Представители Зеленского и Порошенко встретились на "Олимпийском": удалось ли достичь согласия

Предвыборные дебаты: У Порошенко объяснили, в каком случае полностью оплатят аренду "Олимпийского"