Российские соцсети
Российские соцсети 5 канал

Жизнь без "ВКонтакте" и "Одноклассники": почему Украина продлила запрет на российские соцсети

Читайте українською
Россия не оставляет попыток вернуть свое влияние на украинское информационное пространство

Российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" и впредь под запретом в Украине. Соответствующий указ подписал президент. Документ опубликовали на сайте главы государства. И именно в этот день исполняется три года без российских ресурсов. 15 мая 2017 года указом тогда еще президента Петра Порошенко было введено в действие решение Совета нацбезопасности о запрете в Украине российских соцсетей на три года. О том, что этот запрет необходимо продлить, заявили и в СБУ, и парламентская оппозиция. Был ли отказ от российских соцсетей необходимым и до сих пор ли остается актуальным – расскажет корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

"Одноклассники" и "ВКонтакте" на первый взгляд обычные соцсети для удобного общения и поиска друзей на постсоветском пространстве. На самом деле, их, как и другие информационные ресурсы, Россия использует в гибридной войне против Украины.

"Через эти ресурсы не только распространялась дезинформация или пропагандистские антиукраинские материалы. Российские спецслужбы также использовали их для сбора необходимой им информации или даже для агентурной работы", – говорил Александр Турчинов, секретарь СНБО (2014-2019).

Именно в "Одноклассниках" и "ВКонтакте" с началом агрессии Россия вербовала боевиков для так называемых "самооборон" в Крыму и на Донбассе, рассказывает представитель международного волонтерского сообщества InformNapalm. Контролирует эти соцсети Федеральная служба безопасности России и ближнее окружение президента России Владимира Путина.

"Например, холдинг Mail.ru Group, в который входят и "Одноклассники" и "ВКонтакте", это холдинг Алишера Усманова, очень большого доброго знакомого Владимира Путина", – говорит Михаил Макарук, официальный представитель сообщества InformNapalm.

В Службе безопасности подтверждают: российские спецслужбы используют подконтрольные соцсети против Украины. Поэтому глава СБУ Иван Баканов еще в апреле предложил Совету нацбезопасности продлить запрет еще на три года.

С начала введения санкций следователи службы зарегистрировали почти сто уголовных производств в отношении владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в этих соцсетях.

Постановление о необходимости продления санкций по требованию депутатов фракций "Европейская солидарность" и "Голос" в среду приняла Верховная Рада. "За" проголосовали 248 депутатов. Традиционно не поддержал санкции против российских ресурсов "Оппозиционный блок". Были замечания и у фракции "Слуга народа", хотя больше половины слуг нажали на зеленые кнопки.

"Есть такое VPN, и можно за пять минут зайти в любую социальную сеть. Поэтому давайте мы, если будем нарабатывать, то будем нарабатывать решения, которые позволят заблокировать социальные сети, которые мы считаем информационно нецелесообразными на территории нашей страны, а не заниматься популизмом", – говорит Александр Качура, народный депутат, "Слуга народа".

Эксперт по вопросам информационной безопасности соглашается, в Украине нет тотального контроля за сетью интернет. Поэтому зайти на запрещенные сайты можно, но это долго и сложно. А люди ленятся делать лишние движения, в частности и по этой причине популярность "Одноклассников" и "ВКонтакте" значительно уменьшилась после введения санкций.

"Вы сейчас зайдете "ВКонтакт", вам нужно ставить VPN, искать, как зайти, это тянет много трафика, работает через раз. Это просто становится экономически невыгодным", – говорит Михаил Макарук, официальный представитель сообщества InformNapalm.

Решение о продлении санкций принимает Совет нацбезопасности, а в силу оно вступает после указа президента. Секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии "Радио свобода" отчитался, что со своей частью работы в Совбезе уже справились.

"СНБО уже все сделал, ждите указ президента", – сообщил он.

Тем временем Россия не оставляет попыток вернуть свое влияние на украинское информационное пространство. Поэтому санкции надо не только продлевать, но и расширять.

"Российский сервис "Яндекс" создал новую соцсеть Aura.top, которая будет использовать все инструменты "Яндекса". Это "Яндекс-карты", "Яндекс деньги". И они будут стараться тоже попасть на украинский рынок", – рассказывает Михаил Макарук.

"Эта война не стала менее жестокой или менее опасной. И именно поэтому необходимо не только продлевать санкции, а реально говорить об их усилении", – говорит Александр Турчинов.

Ирина Шевченко, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Жизнь без "ВКонтакте" и "Одноклассники": почему Украина продлила запрет на российские соцсети
Следующий материал
На оккупированной территории Донбасса на мине боевиков подорвалась женщина – подробности
Loading...

О чем договаривались представители России и Германии и как правительство будет решать проблему занятости в Украине – "ИнфоВечер"

Нацбанк заявил о незаконной смене собственника "дочки" "Сбербанка" РФ в Украине

Коронавирус в мире: более 4 млн человек заболели, более 1,5 млн – выздоровели

Путин прибегает к историческим параллелям: чем это опасно для Украины

Пресс-секретарь Путина заболел коронавирусом

Польша признала агрессивную политику РФ самой большой угрозой для нацбезопасности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях